HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール



【5・6月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
 5/5
(水)
13:30〜
15:00
【アロマテラピー教室】
世界にひとつだけの
ブレンドでオリジナル
アロマスプレー作り
マスクが必需品な毎日を少しでも
快適に過ごす為に自分だけの
オリジナルスプレーを作りましょう♪
30mlの遮光ビンに入れて
精油5mlつき
小学校4年生以下のお子様は
親御さん同伴で
 1,200 10 アロマ香房ナチュレ
アロマセラピスト
田中 洋子さん
4/5(月)
より
 5/7
(金)
13:30〜
15:00
【発酵料理教室】
甘酒クッキーと
塩麹スコーン
甘酒や塩麹をベースにして
クッキーとスコーンを作ってみましょう
やさしい甘さがくせになります
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,200 10 発酵料理教室
講師 猪俣 謙太郎さん
 5/8
(土)
13:30〜
15:00
主催 佐藤亮騎さん
【中華料理教室】
男性限定料理教室
・回鍋肉(ホイコーロー)・春巻き
2品ともお持ち帰りです 
2,500 8 講師 佐藤 亮騎さん
お申込み・お問合せ先
090-8029-6755
佐藤さんよりかけ直します
 5/12
(水) 
13:30〜
15:00
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン
手作りソーセージ&
粒マスタード講座 
羊腸ボイルソーセージと
粒マスタードを作ってお持ち帰りです
お持ち帰りの容器をお持ちください
毎回大好評の教室です
定員に達したため
受付を終了
しました
 
美bi・菜sai・果ka 主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
4/5(月)
より  
 5/14
(金)
13:30〜
15:00
【お菓子教室】
季節の果物でクラフティ2種
カスタード生地とフルーツで焼く
フランスのお菓子本格的な作り方と
20分で出来る作り方をお教えします
お持ち帰りの容器をお持ちください
お菓子教室
講師 齋藤 由紀子さん
 5/15
(土)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
本格四川料理教室
 ・エビマヨ・マーラー和え冷製前菜
これからの季節にぴったりな
前菜を作ります
お持ち帰りの容器をお持ちください
喜京屋
疋田 昭一郎さん
4/15(木)
より
 5/18
(火)
13:30〜
15:00
【クラフトバンド教室】
2回目/全2回コース
お申込み受付終了 - - JA女性部
 5/19
(水) 
13:30〜
15:00
【食育の日☆料理教室】
余らせがちな調味料も!
〜食材アレンジ料理〜
・豆腐と鮭フレークのレンジ蒸し
・海苔佃煮のはさみカツ
・ポン酢で鶏肉さっぱり煮
楽しく作って
みなさんでいただきましょう♪
1,500 8 中島 栄さん(栄養士)
 5/20
(木)
13:30〜
15:00
【フランス料理教室】
フランス家庭料理教室
・マカロニグラタン
・旬の野菜のピクルス
皆大好きグラタンを作ってみましょう
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,500 10 uoni
西澤 敬介さん
5/22
(火) 
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
・白身魚の切り身揚げチリソースがけ
・手作りネギ油
手作りのネギ油はサイコーです
お持ち帰りの容器をお持ちください
定員に達したため
受付を終了
しました
中華料理教室
講師 佐藤 亮騎さん
5/27
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジ教室】
バラとかすみ草の
アレンジメント
バラとやさしいかすみ草を使って
お部屋に癒しの空間を
作ってみませんか?
お花はもちろん!材料費込みです
剪定バサミ、アレンジメントを
入れる袋をお持ちください
長岡ガーデン
フラワーコーデ゙ィネーター
大坂 智志さん
 5/28
(金)
13:30〜
15:00
【発酵料理教室】
じゃがいもで作るホカッチャ
じゃがいもを入れた生地で
もっちもちの食感に!
シンプルですが
ハーブで味をつけサイコーの一皿に
お持ち帰りの容器をお持ちください
発酵料理教室
講師 猪俣 謙太郎さん
6/4
(金)
13:30〜
15:00
【つまみ細工教室】
つまみ細工を
体験してみませんか?
髪飾り(バレッタ)
布から生まれる可愛い手作り小物
持ち物:手拭き用のタオル等
(水で濡らして使います)
持ち帰りの箱
1,500 8 つまみ細工講師
古塩 代子さん
5/6(木)
より
6/5
(土)
13:30〜
15:00
主催 佐藤亮騎さん
【中華料理教室】
男性限定料理教室
・麻婆豆腐 ・中華風コーンスープ
2品ともお持ち帰りです
2,500 8 講師 佐藤亮騎さん
お申込み・お問合せ先090-8029-6755
佐藤さんよりかけ直します
6/10
(木)
13:30〜
15:00
【フランス料理教室】
フランス家庭料理教室
・ボロネーゼ(ミートソース)
・キャロット・ラぺ(にんじんサラダ)
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,500 10 uoni
西澤 敬介さん 
5/6(木)
より
6/15
(火)
13:30〜
15:00
【クラフトバンド教室】
★経験者向け★
1回目/全2回コース
(全回、同時申込み)
あじろ編みでミニバック作り
1回目…6/15 2回目…7/6
持ち物:はさみ・メジャー・鉛筆
・洗濯ばさみ10個
・木工用ボンド(速乾性)
・持ち帰りの袋
申込み締切:6月3日(木)
※以降のキャンセルは
できませんのでご了承願います
1,800 8 JA女性部
6/16
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
アフタヌーンティー講座
〜飲茶を楽しむ点心編@〜
ハーブ&スパイスで手作りレッスン
・生地から手作りの中華まんと
ミックススパイス「五香紛」
を使用した焼き菓子
・中国茶の茶葉付きです
筆記用具、お持ち帰りの容器
をお持ちください
1,800 8 美bi・菜sai・果ka 主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
6/17
(木)
13:30〜
15:00
【育ママ教室】
簡単★離乳食ステップ教室
離乳食の大きさや
固さのステップアップ方法
大人のみのご参加はもちろん、
赤ちゃん連れも◎
(感染症対策のため託児受付は
ありません。ご了承ください)
1,800 8 はれいろごはん
管理栄養士 ますがたみきさん
申込み・お問合せは
組織広報課(Tel 0258-35-1304)
6/18
(金)
13:30〜
15:00
【フラワー教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
ヒールを使ってお花をアレンジ
していきます(ケース付)
2,300 8 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
5/17(月)
より
6/21
(月)
13:30〜
15:00 
 【食育の日☆料理教室】
発酵食で美味しい料理
 ・鯖サンド ・甘酒プリン
・酒粕と味噌のグラタン
〜楽しく作って
みなさんでいただきましょう♪〜
1,500 8 中島 栄さん(栄養士) 
6/23
(水)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
・五目あんかけ焼きそば ・酸辣湯
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,500 8 中華料理教室 講師
佐藤亮騎さん
6/24
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジ教室】
「和」の花
 「和」のお花でアレンジメント
お花はもちろん!材料費込みです
剪定バサミ、
アレンジメントを入れる袋をお持ちください
3,000 10  長岡ガーデン
フラワーコーデ゙ィネーター
大坂 智志さん
6/25
(金)
13:30〜
15:00 
 【発酵料理教室】
白味噌作り
 関西で広く親しまれている
白味噌を手作り!
麹が多いため
甘口で淡い色に仕上がります
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,500 10 発酵料理教室 講師
猪俣 謙太郎さん
6/26
(土)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
本格四川料理教室
・棒棒鶏 ・麻婆豆腐
お持ち帰りの容器をお持ちください
1,500 10 喜京屋
疋田 昭一郎さん

※e-neのお申込み受付時間 10:00〜17:00でお願いします。                                   
料理教室参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。
  体温をご自宅で計測のうえ、ご来店ください。
※5/7(金)の【発酵料理教室】・5/12(水)の【料理教室】・5/14(金)の【お菓子教室】・5/15(土)の【中華料理教室】・5/20(木)の
  【フランス料理教室】・5/22(土)の【中華料理教室】・5/28(金)の【発酵料理教室】は、お持ち帰り用の容器をお持ちください。
  5/27(木)の【フラワーアレンジ教室】は、剪定バサミ・アレンジメントを入れる袋をお持ちください。
※6/4(金)の【つまみ細工教室】は、手拭き用のタオル・持ち帰り用の箱、6/10(木)の【フランス料理教室】・6/23(水)の【中華料理教室】・
  6/25(金)の【発酵料理教室】・6/26(土)の【中華料理教室】は、お持ち帰りの容器、6/15(火)の【クラフトバンド教室】は、はさみ・
  メジャー・鉛筆・洗濯ばさみ10個・木工用ボンド(速乾性)・持ち帰りの袋、6/16(水)の【料理教室】は、筆記用具・お持ち帰りの容器、
  6/24(木)の【フラワーアレンジ教室】は、剪定バサミ・アレンジメントを入れる袋をお持ちください。
※参加費には材料費もふくまれています。
※参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
※開始5分前までに「e-ne」にお入りになりご準備ください。
 ※キャンセルされる場合は、前日は参加費の半額、当日は全額いただきます。ご了承ください。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 10:00 〜 17:00