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かぼちゃのチーズようかん
※材料の分量は、約32cm×20cm×5cmの型となります。

子どもからお年寄りまで手軽においしくいただける簡単デザートです。
カボチャの代わりにサツマイモにするなど、バリエーションを変えてもOKなので、いろいろ挑戦してみましょう。
また、分量の砂糖は目安ですので、お好みに合わせて加減してください。
かぼちゃ(正味) 600g
牛乳 800ml
粉寒天 小4
砂糖 150g
スライスチーズ 8枚


@ 下ごしらえをする
かぼちゃは乱切りにして、皮を厚めにむき、やわらかくなるまでゆでる。水を切り、ボウルに移して粗くつぶす。
A 寒天液をつくる
鍋に牛乳と粉寒天を入れ、よく混ぜて火にかける。かき混ぜながら寒天が溶けたら、軽く沸騰させ砂糖を加えて溶かす。さらに、ひと口大にちぎったスライスチーズを加えて溶かす。
B 形にして仕上げる
下ごしらえしたかぼちゃに、寒天液を加えてよく混ぜ、型に流し冷やして固めれば出来上がり。食べやすい大きさに切り分けて小皿に盛り付ける。
No.200504
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