HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【5・6月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
5/20
(日)
11:00〜
13:00
【和食の基本講座】
筍のあく抜きの仕方を
おぼえましょう
筍と油揚げの混ぜご飯・
筍と身欠きにしんの煮もの
筍とわかめの酢みそ和えを
作ります!
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/13(金)より
5/20
(日)
13:30〜
15:30
【体験教室】
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
大好評につき追加開催!
新潟の郷土料理
笹だんご(5個)とちまき(5個)を
作りましょう!!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/23
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
乾燥ハーブで作る
オリジナルミックス
ハーブティー
オリジナルハーブティー
(お持ち帰りあり!)
ハーブティーを使った
スムージースパイスケーキ
1,200円 15 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
5/25
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
今月の花は「バラ」
バラをメインに
アレンジしましょう♪
花・花器はもちろん!
材料費込です!!
花切ハサミをお持ちください。
定員のため
受付終了
しました
長岡ガーデンさん
5/26
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
プロが教える!
練りきりで季節のもの
かさはら菓子店
笠原利章さん
5/28
(月)
11:00〜
12:30
【料理教室】
Aコープ漬け物の素を
使った料理教室
いつもの調味料で
あっという間に簡単メニュー
・塩こうじパウダーで人参シリシリ
・海老ときゅうりの炒め物
・紅芯大根とカブのリンゴ漬け
・ひとくち糀甘酒おはぎ
Aコープ漬け物の素で
おなじみの
厚生産業(株)
浅田哲也さん
5/29
(火)
13:30〜
15:30
【料理教室】
まるごと野菜を使いましょう
〜春キャベツ〜
春キャベツをまるごと使います!
☆上野たいめいけんの
コールスローサラダ
☆キャベツのキッシュ
☆キャベツと豚肉の
胡麻みそ和え
1,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
6/6
(水)
11:00〜
13:00
【はじめての離乳食づくり】
赤ちゃんが生まれて
初めて離乳食を作るママへ
10倍粥・旬をとり入れた
離乳食づくり・だしの取り方など
野菜や魚などを使ったメニューで
離乳食づくりをマスター☆
託児あります(定員あり)
パパやばぁばの参加もOK!
1,000円 12 Food Communications
管理栄養士
ますがた みきさん
お問い合わせは
組織福祉課へ
(35-1304)
5/14(月)より
6/7
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
初夏の花「あじさい」
6月の花といえば「あじさい♪」
花・花器はもちろん!
材料費込です!!
花切ハサミをお持ちください。
3,000円 10 長岡ガーデン
大阪智志さん
5/7(月)より
6/9
(土)
11:00〜
13:00
【和食の基本講座】
季節の炊きこみごはんと
魚を使った主菜と
野菜の副菜を作りましょう
グリンピースご飯・魚の蒸し物
野菜の煮びたしを作ります!
800円 20 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
13:30〜
15:30
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで丁寧に
お教えします
かわいい「ハナミズキ巻き」
1本お持ち帰りです!
1,500円 10 飾り巻寿司
インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
6/11
(月)
13:30〜
15:30
【料理教室】
晩ごはんのおかず
お悩み解決!
一つの下ごしらえから
数パターンのおかずを提供!
市販のタレを使い
ワンパターンの
レパートリーから脱出!
食材 鶏もも肉編
1,200円 12 アルベーロ
五十嵐勝彦さん
6/14
(木)
11:00〜
13:00
【料理教室】
スパイスが効いた
スリランカカレーはいかが?
チキンカレー・
アラテルダラー
(じゃが芋の炒め物)
イエローライス・
ニンジンサラダ・マサラチャイ
定員のため
受付終了
しました
スリランカカレー講師
坂本清美さん
6/15
(金)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
久しぶりに開催しま〜す!
旬の野菜をもっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレートランチ
受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
6/16
(土)
13:30〜
16:00
【スイーツ教室】
スイーツを
作ってみませんか?
シュークリームを
作ってみませんか?
(お持ち帰りあります!)
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/14(月)より
6/18
(月)
13:30〜
15:00
【体験教室】
季節の保存食作り・梅干し
手軽に袋で漬ける梅干し作り
1`を漬けてお持ち帰り、
しその扱い・土用干し等の
レクチャーあり♪
持ち物:梅を洗って拭くタオル、
梅1`入る大きさのボウル・ザル
1,500円 20 料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
6/19
(火)
13:30〜
15:30
【薬膳料理教室】
身体に優しい薬膳お菓子♪
身近な食材を使って
梅雨の時期に食べたい
薬膳おやつ
美味しく食べて元気に
梅雨を乗り切りましょう♪
1,200円 12 薬膳料理講師
駒形美幸さん
18:30〜
20:00
【和食の基本講座・夜編】
お仕事帰りに和食の基本を
学びませんか?
一番だしと二番だしの
取り方おぼえて
筍ごはん・若竹汁・
豆腐入り茶碗蒸し
三品作ります
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
6/20
(水)
13:30〜
15:00
【体験教室】
素敵な思い出を
スクラップブッキング
楽しかった思い出を
A4サイズの額に入れて
素敵なアルバムを作りましょう!
持ち物:写真と一緒に飾りたい
思い出の品をお持ち下さい!
1,000円 12 国際スクラップ
ブッキング協会認定
エグゼクティブ
インストラクター
小林礼子さん
6/21
(木)
13:30〜
15:00
【初めての
アロマテラピー体験】
虫除けスプレー作り
植物は自分の身を守るために
香りを放っています。
その植物のチカラを借りて、
ナチュラルな虫除けスプレーを
作りましょう!
1,500円 10 AEAJ
アロマテラピー
インストラクター
大鹿都亜子さん
6/23
(土)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
塩パンを作ります♪
塩パンを作りましょう!!
(お一人様3個お持ち帰りです)
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
6/25
(月)
1,500円 8
6/24
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
旬の夏野菜を楽しもう!
さわやか夏メニュー
普段のお料理に
ちょっとひと工夫!
夏野菜をたっぷり楽しむ
レシピをご紹介します♪
山形の郷土料理「だし」の
アレンジ丼、他3品
1,200円 15 料理家・野菜ソムリエプロ
古川浩子さん
5/14(月)より
6/27
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
ピクルス&
フルーツビネガー作り
旬野菜のピクルス&
フルーツビネガー
ピクルス使い切り料理2品
(お持ち帰りあり♪)
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
6/30
(土)
11:30〜
13:30
【料理教室】
まるごと野菜を使いましょう
〜玉ねぎ〜
玉ねぎをまるごと使います!
☆玉ねぎまるごとフライ
☆玉ねぎとツナの酢の物
☆オニオングラタンスープ
1,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください(5/25と6/7の教室につきましては参加費・花切ハサミ、6/18の
  教室につきましては参加費・梅を拭くタオル・梅が1`入るザルとボウル、6/20の教室につきましては参加費・写真・一緒に飾りたい
  思い出の品をご持参ください)。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00