HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【2・3月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
2/4
(火)
10:30〜
12:00
【お菓子教室】
農園ビギンの
さつま芋饅頭
を作りましょう 
農園ビギンの人気商品!
ごま入り、プレーンタイプ
と作りましょ!
お持ち帰りあります 
800  16 農園ビギン
金子 悟さん 
 1/10(金)
より  
13:30〜
15:00
【体験教室】
運動が苦手な人でも
出来る骨盤体操
寒い季節を吹きとばす
ぽかぽか骨盤体操
普段着でOK!
 持ち物:バスタオル
500  12 ボディケアインストラクター
富山 貴子さん 
2/5
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
越後味噌作り講座
みんなで越後味噌を
作りましょう!!
1kg入るタッパーなどの
容器をお持ち下さい。
仕込んだ味噌を1kgお持ち帰り
1,500  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエ
プロハーブインストラクター
原 早苗さん
 2/6
(木)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理の
やさしいレシピ
鶏肉の唐揚げ黒酢仕立てと
白身魚の柚子風味蒸し
1,500  12 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
2/7
(金)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」
フォンダンショコラとブラウニー
中がトロトロの
フォンダンショコラと
カカオ濃厚ブラウニーで
バレンタイン
(申込開始1/10(金)より)
 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
 2/8
(土)
14:00〜
15:30
【親子お菓子教室】
チョコブラウニーを
作りましょう
バレンタンに
デコレーションして
ラッピングまでします
10p×10pのブラウニー2台を
お持ち帰り
 (1台は自分で焼いて、
1台は焼いてあるものに
デコレーションします)
お菓子講師
鈴木 愛香さん
  1/10(金)
より     
2/9
(日)
13:30〜
15:00
【体験教室】
ハートの飾りを作りましょう
パパ・ママ大好き!
おじいちゃん・おばあちゃん
大好き!お友達大好き!
ハートをたくさんつけて
飾りを作ります
800 10 花束屋
中川 知百子さん
2/11
(火)
13:30〜
15:30
【パン教室】
ハートのリースパンを
作りましょう
ハートのあみあみリースパンと
お持ち帰りあります
1,200 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
2/13
(木)
13:30〜
15:30
【料理教室】
トゥー・ル・モンドさん初登場
フライパンひとつで
ローストチキン
家庭でも手軽に
ローストチキン!皮はパリパリ
中はジューシーに焼く
簡単なコツをお教えします!
プチデザートも最後に
 定員のため
受付終了
しました
和島トゥー・ル・モンド
中澤 壮一さん
2/19
(水)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷり
ワンプレートランチ
大好評につき
定員を増やしました!
受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
 1/17(金)
より 
2/20
(木)
12:00〜
13:00
【料理教室】
食べながらおぼえる
大人の食育教室
<メニュー>もち麦を使った
料理を食べましょう
もち麦ピラフ、もち麦スープ
もち麦の魚と野菜あんかけ
もち麦スイーツ
1,200 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
2/21
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】乾物を
美味しくいただきま〜す!
・煎り大豆の炊き込みご飯
・春雨入り棒餃子
・アーモンドのチュイル
1,200 16 中島 栄さん
(栄養士)
2/22
(土)
13:30〜
15:30
【中華料理教室】
本格四川料理教室
サンラータンメンと
蟹玉を作ります
1,500 12 喜京屋
疋田 昭一郎さん
 2/26
(水)
13:30〜
15:30 
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」 
モンブランタルトと
りんごの簡単おやつ
人気のモンブランを
タルト仕立てで作ります♪
 (申込み開始1/10(金)より)
定員のため
受付終了
しました
 
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
2/27
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント教室】
桃のお花のアレンジメント
1月は桃のお花を
使ったアレンジメント!!
材料費込みです。
花切バサミをお持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
 1/17(金)
より  
2/28
(金)
13:30〜
15:00
【フラワー教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
「ハートいっぱいお雛飾り」
ちょっとオシャレな
ハートいっぱいお雛飾りの
アレンジメントを作りましょう
1,700 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
3/3
(火)
11:00〜
13:00 
【薬膳料理教室】
「春の和食薬膳ごはん」 
 ・あさりのちらし寿司
・春野菜の白あえ
 ・新玉ねぎのとろとろ煮
・ごぼうかりんとう
春はデトックスの季節!
美味しく食べてからだの
メンテナンスしませんか?
 1,200 12 薬膳料理講師
駒形 美幸さん
 2/10(月)
より 
3/4
(水)
13:30〜
15:30 
 【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「バーニャカウダ゙風
アレンジソース」
 塩麹やサバ缶で作る
バーニャカウダ゙風の
アレンジソース2種
を作ってサラダ野菜とセットで
お持ち帰り。試食付き。
タッパーをお持ちください。
1,500 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエ
プロハーブインストラクター
原 早苗さん 
3/5
(木)
 
13:30〜
15:00 
【体験教室】
運動が苦手な人
でも出来る骨盤体操 
春の不調を骨盤調整で予防!
普段着でOK!
持ち物:バスタオル 
 500 12 ボディケアインストラクター
富山 貴子さん 
3/6
(金)
13:30〜
15:30 
【粘土で作る
フラワー教室】
バラのお花でケーキ飾り
粘土で作るラズベリーのジャム
を塗ったみたいなまるいケーキに
お花を飾ってみませんか?
春らしいバラの飾りが出来ます♪
 1,500 12 花束屋
中川 知百子さん 
3/9
(月)
 11:00〜
13:00
 【料理教室】
「ベーコンときのこのホットパイ」
作って楽しい!食べて楽しい!
ホットパイ
クリームスープの上に
パイ生地をかぶせて
オーブンで焼きあげます
オープンサンドもおつけします
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん 
 3/11
(水)
 
 11:30〜
13:00
 【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレートランチ
大好評につき定員を増やしました
500 21  受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
 3/12
(木)
 
 13:30〜
15:00
【フラワー
アレンジメント教室】
ガーベラのお花の
アレンジメント
3月はガーベラをメインにした
カラフルアレンジメント
材料費込みです!
花切バサミをお持ちください。 
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん 
3/13
(金)
 13:30〜
15:30
 【e−neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全3回コース/1回目
全回、同時申込となります
 3回でダブルミニかご、
お弁当バッグを作ります!
(初心者向け)
申込み締切:2月25日(火)
※以降のキャンセルは
出来ませんのでご了承願います
【持ち物】
・はさみ・洗濯ばさみ5個
・メジャー・鉛筆
3,000
全3回分
 10 JA女性部 
3/14
(土)
13:30〜
15:30
 【中華料理教室】
本格四川料理教室
 春巻きと自家製ラー油を作りましょう♪
ラー油はビンに詰めてお持ち帰りです
1,500 12 喜京屋
疋田 昭一郎さん
3/16
(月)
 11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理の
やさしいレシピ
むき大海老の香り炒めと
野菜のとろみスープ
1,500 12 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん 
2/17(月)
より
 3/17
(火)
13:30〜
15:00
 【フラワー教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
「門出に!
花束みたいなアレンジ」
春の門出に!花束みたいな
アレンジメントを作りませんか?
1,800 12 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
 3/18
(水)
11:00〜
13:00 
 【料理教室】
家庭で簡単腸活イタリアン
・サーモンと葱の和風クリームパスタ
・マチェドニア
(イタリアンフルーツポンチ) 
1,200 12 CASUAL DAININGU
EUカフェ
笹崎 誠之さん 
 3/19
(木)
 
13:30〜
15:30
 【食育の日☆料理教室】
春の香りを楽しみましょう
 ・ウドと鶏肉の春巻き
・まるごと人参ピラフ
・レタスとあさりのスープ
1,200 16 中島 栄さん(栄養士)
 3/20
(金)
 
13:30〜
15:30
【料理教室】
卒業入学お祝い御膳
 野菜のモザイク寿司と
茶碗蒸しを作りましょう♪
お持ち帰りです
1,300 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
 3/21
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
「さくら餅とさくら饅頭」
  もち米から作る
もちもちさくら餅と
さくら饅頭を作りましょう!
お一人様各4ケずつお持帰り
1,000 12  かさはら菓子店
笠原 利章さん
3/23
(月)
 
 11:00〜
13:00
【フランス料理教室】
フランス家庭料理講座
 豚ロース肉のシャリキティエール風
(マスタードやピクルスを使ったソース)
を作りましょう
野菜のポタージュもおつけします
1,500 12 ビストロブロブラン
佐藤 智憲さん
 3/25
(水)
 
13:30〜
15:30
【フランス料理教室】
フライパンひとつで作る
鶏胸肉で簡単フレンチ
第2弾!
鶏胸肉に火を入れるとパサパサ
なんてことありませんか?
フランス家庭料理
(若鶏のブーランジュール)
を作って簡単なコツをお教えします!
とっても簡単ですよ!
最後にプチデザートも
1,500 12 和島トゥー・ル・モンド
中澤 壮一さん
3/26
(木)
 
13:00〜
15:30
【パン教室】
パヴェ いちごミルクサンド
サクふわ食感なパンに春らしく
いちごとミルククリームを
サンドします!
ご試食、お持ち帰りあります
1,500 12 パン教室 ファリーヌ
島津 由紀子さん
 3/29
(日)
11:00〜
13:00
主催 わだえつこさん
長岡野菜絵本プロジェク
ト絵本のおみやげ付き!
親子料理教室
「絵本よみきかせ
&料理教室」
新作絵本
「ながおかやさいたいなとながおかな」
の読み聞かせと
煮菜を使ったグラタンを作ります!
絵本と体菜の塩漬けのお土産付き。
【対象】4歳以上のお子さま、親御さま
 親子2人
まで3,000
1名追加
ごとに300
8組  長岡野菜絵本プロジェクトわだえつこさん
catering割烹わだの 和田浩之さん
お申込み・お問合せ先090-5505-5754へ
ショートメールでもOKです。
わださんよりかけ直します。 
 3/31
(火)
12:00〜
13:00
 【料理教室】
食べて覚える
大人の食育教室
「家庭でもしたい
アフタヌーンティー」
手軽なレシピお教えします
<メニュー>・サンドイッチ
・スコーン
(プレーンなものにジャムとサワークリーム添え)
・豆のスープ
・カステラでイチゴのショートケーキ
・ヨーグルトでフルーツクラフティ
・紅茶つき
 1,300 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
 2/17(月)
より

※e-neのお申込み受付時間 10:00〜17:00でお願いします。                                   
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。
※2/4(火)の【体験教室】はバスタオル、 2/19(水)のワンコインランチは参加費、2/27(木)の【フラワーアレンジメント教室】は
  参加費・花切バサミをご持参ください。
  3/4(水)の【料理教室】はタッパー、3/5(木)の【体験教室】はバスタオル、3/11(水)のワンコインランチは参加費、
  3/12(木)の【フラワーアレンジメント教室】は参加費・花切バサミ、3/13(金)の【手芸体験教室】ははさみ・洗濯ばさみ5個・メジャー・
  鉛筆をご持参ください。
※参加費には材料費もふくまれています。
※参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
※開始5分前までに「e-ne」にお入りになりご準備ください。
 ※キャンセルされる場合は、前日は参加費の半額、当日は全額いただきます。ご了承ください。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00