HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【12・1月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
12/19
(火)
13:30〜
15:30
【食育の日★料理教室】
牛乳パックを使って
作ろう!!
クリスマスなどの
おもてなしにも♪
錦玉子・和風テリーヌ
黒豆のパウンドケーキ
500mlまたは1,000mlの
牛乳パックを3つお持ち下さい
定員のため
受付終了
しました
中島栄さん
(栄養士)
11/16(木)より
12/21
(木)
13:00〜
16:00
【体験料理教室】
お正月に
手作り郷土料理!!
こんにゃく芋から
手作りこんにゃくとのっぺ汁
両方ともお持ち帰りできます。
容器の準備をお願いします
800円 16 「里山かあちゃん工房」
土田和美さん
12/22
(金)
13:30〜
15:30
【料理教室】
寒い日は
あったか肉まん!!
米粉を使って”手作り”の
野菜たっぷり肉まんを
作ります!
〜手作りのあったかおやつは
いかがですか?〜
800円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
12/23
(土)
13:30〜
15:30
【和食の基本講座
(調理実習)】
おせち料理に入れたい
「卵」料理
おせち料理(三の重)
伊達巻きと錦卵を作りましょう
〜もちろん、レシピと
試食付き♪〜
800円 16
12/26
(火)
13:30〜
15:30
【ワンコイン料理教室】
簡単♪
ミキサーとオーブンで作る
お菓子作り
ほっくほくのさつまいもで作る!
「さつまいもケーキ」
1/4カット分お持ち帰りです♪
定員のため
受付終了
しました
「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
12/28
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
お正月用のアレンジメント
新年を迎えるアレンジメント
花はもちろん!
材料費込みです!!
剪定ハサミをお持ち下さい。
高さ30〜40cm位の
仕上がりです!
長岡ガーデンさん
12/29
(金)
12:30〜
15:30
【和食の基本講座
(調理実習)】
今年おせち料理をみんなで
一緒に作りましょう
(軽昼食もついています)
一段重に詰め、
お持ち帰りです♪
ワイン&牛乳の二色寒、
ごぼうのごま和え、煮なます、
栗入り伊達巻き、海老のピリ辛
一の重、二の重、三の重の
講座を1つでも受講された方が
対象です
2,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/6
(土)
10:00〜
13:00
【e-neわくわくタイム】
こどもおにぎり塾
小学校1〜3年生対象の
講座です
わくわく@ おなべでごはんをたこう!
わくわくA 冬の長岡のみそしるつくり
本山れい子さん
ババユウコさん
年間4回コース
今年度の
申込受付
終了しております
1/8
(月)
13:30〜
15:00
【料理教室】
手作り♪
山いもdeじょうよ饅頭
じょうよ饅頭でパンダの赤ちゃん
「シャンシャン」のお顔を
作りませんか?
(小学生の参加も大歓迎♪
保護者の方とお願いします)
800円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
12/6(水)より
1/11
(木)
13:30〜
15:00
【バスボム作り教室】
初めての
アロマテラピー体験!
手作りの入浴剤で
お風呂を楽しみましょう!!
アロマ香る入浴剤作り。
重曹とクエン酸を
固めて作ります。
シュワっと溶けて香りが
広がりますよ♪
1,500円 12 AEAJ
アロマテラピー
インストラクター
大鹿都亜子さん
1/13
(土)
13:30〜
15:00
【体験教室】
初めてのキムチ作り
白菜の切り漬けキムチ
500g程度お持ち帰りです
失敗しない!簡単手作り♪
キムチ作り
定員のため
受付終了
しました
料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
1/14
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
冬の葉物野菜を
美味しくアレンジ!
使い切りレシピ
お鍋で残った野菜の活用にも
オススメ!
葉物野菜のアレンジレシピを
紹介します。
・白菜のオーブン焼きステーキ
・春菊のそぼろご飯
・長ねぎと白菜の和ポタージュ
1,200円 15 野菜ソムリエプロ
古川浩子さん
1/15
(月)
13:30〜
15:00
【料理教室】 楽しさ発見!
「パスタマシンで作る
生パスタ」 第2弾
家庭用パスタマシンで
もっちり美味しさ抜群の
生パスタを作りましょう。
試食と生パスタの
お持ち帰りあり。
(簡単に再現出来るソースで
作ります)
★アサリとトマトのソース
1,200円 12 アルベーロ
五十嵐勝彦さん
1/16
(火)
13:30〜
15:00
【料理教室】
農園ビギンの
スイートポテトをつくろう!
色とりどりのサツマイモで
作るスイートポテト
ベニキララ・ベニハルカ・
パープルスイートロード
出来上がりは当日の
お楽しみ〜♪
800円 16 「農園ビギン」
金子悟さん
1/17
(水)
11:30〜
13:00
【イーナの日★
ワンコインランチ】
野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレート
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
1/18
(木)
11:00〜
12:00
【講座】
飲む点滴 米こうじの甘酒
米こうじの生産者
石橋さん自家製レシピです!
米こうじで作る甘酒
米こうじ500gお土産付!
お家で作って下さい♪
甘酒の試飲・
生姜の佃煮のレシピと試食付
1,000円 16 又太郎 またたろう
石橋春恵さん
12/18(月)より
1/19
(金)
11:00〜
13:00
【食育の日★料理教室】
冬のあったかメニュー
デザートもあります♪
まるごとかぼちゃの
ポットパイシチュー
ほうれんそうのスコーン
チョコレートプリン
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
1/20
(土)
11:00〜
12:00
【食育の日★料理教室】
シャカシャカおにぎりを
作ろう♪
〜楽しく食べて
元気な子どもに〜
「シャカシャカおにぎり」を
長岡産野菜のたっぷり入った
豚汁と一緒に食べよう(^▽^)
対象者:保護者と3〜6歳の
お子様
子ども
無料
大人
100円
8組
(20)
JA組織福祉課
※お申込み・
お問い合わせは
組織福祉課へ
(35-1304)
1/21
(日)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理でほっかほかに
なりましょう!
第2弾
中華丼と海老マヨを
作りましょう!!
プロが教える本格中華で
ほっかほかになりましょう
1,200円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
1/22
(月)
13:30〜
15:30
【e-neで
チョークアート体験教室】
ボードを作って飾ろう♪
180mm×180mmのボードを
作ります
モチーフは【ストロベリータルト】
詳細は別紙チラシを
ご覧ください
(12月5日(火)から店内に
掲示いたします)
1,600円 8 チョークアートの
青樹莉堂
(アズーリどう)
横山聡史先生
1/24
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全4回コース/3回目
全回、同時申込となります
お申込み受付終了 - - JA女性部
1/25
(木)
13:30〜
15:30
【料理体験教室】
みそ作り体験
手作り味噌
大豆をつぶすところから
作ります
1kg程お持ち帰りいただき、
ご自宅で熟成してください
1,500円 8
1/26
(金)
13:30〜
15:00
【料理教室】
簡単燻製教室★第2弾
番茶を使った簡単くん製
〜鶏皮・サーモン・
カマンベールの3種類を
作ってみましょう〜
800円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/27
(土)
13:30〜
15:00
【料理教室】
みんな大好き!
ロールキャベツ教室
キャベツまるごと使いましょう!!
お肉とお魚の2種類の
ロールキャベツを作ります。
残ったキャベツは
ザワークラウトにしてお持ち帰り
1,000円 16
1/29
(月)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
初心者向きの教室です
コースター
約「12cm×12cm」
持ち物:はさみ、メジャー、
洗濯ばさみ20個、鉛筆
お申込み締め切り:1月21日(日)
※以降のキャンセル不可
700円 16 JA女性部
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください(1/17、1/18、1/22、1/24、1/27の教室については、参加費のみ
  でOK!です)。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00