HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【3・4月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
3/3
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパ☆コ Cooking!!
パパ☆コでひな祭りカップ寿司!
対象:年長〜小学6年生親子
2,000円 12
 講師 Catering割烹わだの 和田浩之さん
 申込先:申込専用フォームより
3/5
(火)
11:00〜
13:00
フライパンで作る
【お菓子教室】
オムレットと手作りレモネード
フライパンで作る
イチゴのオムレットと
手作りレモネード♪
 1,300円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
2/4(月)より
3/6
(水)
13:30〜
15:30
【e−neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全7回コース/1回目
全回、同時申込となります
詳細は、別紙チラシ(2/4より掲示)をご覧ください!!
お申込締切:2月20日(水)
※ 以降のキャンセルはできませんのでご了承ください。
受付終了
しました
JA女性部 
3/7
(木)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
春のやさい薬膳
身近な食材で作る おうち薬膳
生姜の炊き込みご飯と温野菜のあんかけ他2品
 1,200円 12 薬膳料理講師
富山 貴子さん
3/8
(金)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
いちごのショートケーキ
スポンジのポイントをマスターして
春らしい一品を♪
 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
3/9
(土)
11:30〜
12:30
【アロマテラピー教室】
ときめく春の
ナチュラルビューティー
アロマワークショップ
生活習慣をチェックして、タイプに合った香りをブレンド
持ち歩きできるアロマスティックで、心とからだを整え美しく!
1,500円 16 アロマテラピースクールまいか
アロマセラピスト
さの たかこさん
2/4(月)より 
3/11
(月)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
魚の豆鼓醤蒸しと酸辣湯 1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
3/13
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで手作りレッスン♪
ペーストから作る
スープカレー講座
野菜たっぷりスープカレー 定員のため
受付終了
しました
美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
3/14
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント教室】
春のガーベラを使って
色とりどりの
カラフルアレンジメント♪
花はもちろん!材料費込みです!
花切バサミをお持ちください。
 3,000円 10 長岡ガーデン
フラワー
コーディネーター
大坂 智志さん
3/16
(土)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
山清のあんこdeデザート
あんこでおなじみの山清が作る
簡単おはぎとあんこを使ったデザートを紹介します♪
※お持ち帰りあります。
容器をお持ちください。
定員のため
受付終了
しました
鬼からしとあんこの
株式会社 山清
島田 勇治さん
2/15(金)より 
3/18
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
いつか作りたかったパエリア!
こっそりマスターして、サプライズで作れるように!
サラダも付けます!
アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
3/19
(火)
11:00〜
13:00
【料理教室】
和食の基本講座
春のお彼岸です!
小豆の煮方と
三色おはぎを作りましょう♪
 1,500円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
18:30〜
20:30
【料理教室・夜編】
お仕事帰りに和食の基本をおぼえましょう!
 1,500円 16
3/20
(水)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
韓国料理に挑戦!第2弾
人気の韓国料理にチャレンジ!
・手作りトックでタッカルビー
・3種類のナムル
・牛肉と大根のスープ
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
3/22
(金)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
2か月ぶりに開催しま〜す!
旬の野菜もっとおいしく!たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレートランチ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00迄にお越しください
3/24
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
野菜のスイーツ講座
野菜のスイーツ3種
ドリンク付き
 1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原 早苗さん
3/27
(水)
13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーのアレンジメント
プリザーブドフラワーを使って
やさしい春色アレンジを
楽しみましょう♪
定員のため
受付終了
しました
アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
3/28
(木)
11:00〜
13:00
【育ママ教室】
親子でクッキング♪
『和食の基本』
出汁をとってお味噌汁、炊き込みご飯、おかず一品
対象:年少〜年長の親子
春休みの思い出づくりにいかがですか?
1,000円 12
はれいろごはん
管理栄養士
ますがた みきさん
お申込みは 組織福祉課へ35-1304
3/31
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
毎週土曜はパパごはん
麻婆豆腐と海の幸のX.O醤蒸し  2,500円 8 講師 長岡グランドホテル中華料理 佐藤亮騎さん
お問合せEメール nagaokagohan@gmail.com
お申込みは専用フォームより
4/2
(火)
11:30〜
13:30
【料理教室】
まるごと野菜「菜花」
・菜花とアサリのクリーム煮
・菜花と桜エビのたきこみごはん
・菜花のおすまし
 1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
 3/5(火)より  
 4/3
(水)
10:30〜
12:30
【 料理教室】
新潟の米粉で作った
カレールゥを使った
カレー教室
安全・安心!みんな大好きカレーを一緒に作ってみませんか?
ルゥを使ったアレンジメニューも
ご提案致します。  
500  12  米粉カレーでおなじみの株式会社 給材 
宮崎 伸洋さん 
 4/5
(金)
11:30〜
13:30 
【お菓子教室】
紅茶と桜風味の春のパウンドケーキを作りましょう? 
ケーキを焼いている間はおにぎりと野菜スープで昼食しましょう。
(お一人様小1本お持ち帰りあり) 
1,500   12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
 4/10
(水)
13:30〜
15:30 
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド 
全7回コース/2回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りがラクになる!コツやアレンジを楽しく学べます!
今回のテーマは「下味冷凍」です。お肉の味付け冷凍を実演でご紹介。
保存のコツを教えます。料理実習では、味付け冷凍した「豚こまのねぎ塩だれ」を使った副菜2品の計4品を調理し、ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
 1,400  16 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロつくりおきマイスター
古川 浩子さん
 4/11
(木)
13:30〜
15:30 
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室]
華やかフルーツタルト
基本のタルト生地とクリームで季節の果物を飾ります
他サブメニューとお持ち帰りあります
 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します 
 4/12
(金)
13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーのアレンジメント
こいのぼりのピックを使って一緒にアレンジをしましょう  1,500  10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
 3/5(火)より    
4/13
(土)
11:30〜
12:30 
【アロマテラピー教室】
ときめく春のナチュラルビューティーアロマワークショップ 
「ハーブ蒸留会」蒸留デモンストレーションを見学し、採れたハーブウォーターを使って、
ルームミストを作ります。 
 1,500  10 アロマテラピースクールまいか
アロマセラピスト
さの たかこさん
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
よもぎまんじゅうと春の練りきり  1,200  12 かさはら菓子店
笠原 利章さん
 4/16
(火)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
「パン教室]
白パンを作ります?
基本の形と中にクリームを入れたもの2種作りお持ち帰りです 定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します
4/17
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】ハーブ&スパイスで手作りレッスン♪「ドライハーブで染め物講座」  レモングラス染めを作りましょう?
ドライハーブのレモングラスを煮出して染めます。優しいベージュ色に染まります。
持ち物:染めたい白いハンカチやスカーフなど 
1,200  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
3/14(金)より  
 4/18
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント教室】母の日をイメージして
カーネーション
色とりどりの
カラフルアレンジメント♪
花はもちろん!材料費込みです!
花切バサミをお持ちください。
3,000  10 長岡ガーデンフラワーコーディネーター
大坂 智志さん
 4/19
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「春食材をおいしくいただきます!」
食卓から『春』を感じましょう♪
・春の香りのコロッケ(ふきのとう入り)
・春キャベツのキッシュトースト
・ミモザサラダ
1,200 16 中島栄さん
(栄養士)
 4/21
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエのベジフルレッスン♪
「野菜たっぷり4種のアレンジ餃子」
・サラダ餃子・バラの花餃子
・スープ餃子
・スイーツ餃子
1,200 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
 4/22
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
ココナッツミルクを使って
オリエンタルな味に挑戦?
鶏肉のココナッツミルク煮を
作ります。
ココナッツミルクを使って簡単に作れるデザートも紹介します。
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
4/24
(水)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
春キャベツの回鍋肉と
中華風クラムチャウダー
1,500 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
4/27
(土)
13:30〜
15:30
「体験教室」
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
こどもの節句の前に郷土料理
笹だんご(5個)とちまき(5個)を作りましょう!!
1,200 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。3/9、3/22、3/27、4/12、4/13(11:30〜12:30)の教室につきましては参加費のみ、4/17は参加費と染めたい白いハンカチやスカーフなど、3/14、4/18の教室につきましては参加費・花切ハサミをご持参下さい。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00