HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【7・8月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
7/17
(火)
18:30〜
20:00
【和食の基本講座・夜編】
お仕事帰りに和食の基本を
学びませんか?
そばの巻きずしを作りましょう。
季節のイカの天ぷらとナスの
天ぷら二品も添えます
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
6/11(月)より
7/18
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
フレッシュハーブで
南仏料理
豚のハーブロースト
ラタトゥイユ 〜バケット添え〜
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
7/19
(木)
13:30〜
15:30
【6月は食育月間☆
料理教室】
楽しく作ろう!
簡単(^▽^)家庭料理
【第1弾】
夏におすすめの簡単料理♪
〜乾物シリーズ1〜
・高野豆腐のドライカレー
・切干大根のピクルス
・寒天九龍
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
7/20
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
夏の花「ダリア」
7月の「ダリア」をメインに
飾りましょう♪
花・花器はもちろん!
材料費込です!!
花切ハサミをお持ちください。
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大阪智志さん
7/23
(月)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
冷やし担担麺・
鶏の唐揚げレモンソース
定員のため
受付終了
しました
長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
7/25
(水)
13:30〜
15:00
【体験教室】
ホクショクの醤油作り講座
自分だけの醤油を作って
寝かせて半年後のお楽しみ!
500円 16 うまくち醤油でおなじみの
株式会社ホクショク
堀渡さん
7/26
(木)
13:30〜
15:00
【体験教室】
季節の保存食づくり・
ピクルス
旬野菜のピクルス(キュウリ、
人参、セロリ、コリンキー等)
1人ずつ瓶に漬けてお持ち帰り!
1,200円 16 料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
7/28
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
プロが教える!
寒天生菓子と
あんみつ水ようかん
1,200円 12 かさはら菓子店
笠原利章さん
7/29
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
野菜で作る常備菜講座
〜ソース編〜
「赤パプリカソース」
ソースを使ったグリルチキン&
パスタ・ガスパチョ
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
原早苗さん
7/31
(火)
10:00〜
13:00
小学5・6年生向け
【料理教室】
こどもおにぎり塾
ごはんをといで、たいて。
なつやさいとおにぎり
おいしいのもと「だし」って
なあに?
500円 12 本山れい子さん
ババユウコさん
8/1
(水)
13:30〜
15:30
祝☆長岡祭り
【料理教室】
郷土料理でおもてなし♪
第1弾
くるみ入り太巻き寿司・
車麩とナスの煮物
太巻き寿司は一人一本
お持帰りです
(容器をご持参下さい)
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
7/4(水)より
8/5
(日)
13:30〜
15:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
夏休み親子教室
「とれたて枝豆を
食べよう!」
枝付きのとれたて枝豆を
自分で茹でてみよう!
枝豆をテーマに食べ比べや
クイズ、豆知識も
たくさん聞けます。
カンタンおやつも作ります♪
自由研究の題材に
ぜひどうぞ!(おみやげ付)
親子で
2,000円
8組 野菜ソムリエプロ
小林絵美さん
8/7
(火)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理の
やさしいレシピ
白身魚の切身揚げ夏野菜の
甘酢あんかけ
春雨サラダ
1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
8/10
(金)
13:30〜
15:00
お盆直前!【料理教室】
郷土料理でおもてなし♪
第2弾
大正金時を入れた
長岡醤油赤飯と
小豆を使った赤飯
2種類の赤飯を作ります!
1,000円 20 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
8/16
(木)
13:30〜
15:30
【6月は食育月間☆
料理教室】
楽しく作ろう!
簡単(^▽^)家庭料理
【第2弾】
・油揚げで作るコロッケ
・なすの白和え
・トマトのスムージー
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
8/17
(金)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
紅茶とクリームチーズの
パン♪
紅茶とクリームチーズの
パンを作ります♪
1人3個お持帰りです。
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
8/20
(月)
11:30〜
15:30
【薬膳料理教室】
夏のカンタン薬膳♪
身近な旬の食材を使って、
お家でできる薬膳料理3品を
作ります
美味しく食べて残暑を
乗り切りましょう!
1,200円 12 薬膳料理講師
駒形美幸さん
7/11(水)より
8/21
(火)
11:00〜
13:00
【料理教室】
Aコープの酢を使った
料理教室
新商品!
「ほめられ酢」を使って
夏を乗り切る簡単お酢料理を
4品作ります!
800円 16 Aコープの酢でおなじみの
大興産業株式会社
水田学さん
18:30〜
20:00
【和食の基本講座・夜編】
お仕事帰りに和食の
基本を学びませんか?
☆長岡の郷土料理☆
醤油赤飯・
車麩とナスの煮物を
作りましょう
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
8/22
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
手作りカレーペーストで
タイカレー
マッサマンカレーペースト作り
(お持ち帰りあり)
マッサマンカレー&
ソムタム風サラダ
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
原早苗さん
8/23
(木)
13:30〜
15:00
【手芸体験教室】
プリザーブドフラワー
プリザーブドフラワーって
自分で作れるの?
作れます!
容器など材料費込みです。
2,500円 16 シュシュ・ブーケ代表
フラワーデザイナー
石田トモ子さん
8/24
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
夏の花「アンスリウム」
8月は「アンスリウム」を
メインに飾りましょう♪
花・花器はもちろん!
材料費込みです!!
花切ハサミをお持ち下さい。
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大阪智志さん
8/27
(月)
13:30〜
15:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
ゴーヤ嫌いも
好きになる?!
定番メニューから
アレンジメニューまで
ゴーヤづくしの教室です
旬のゴーヤを使った
レシピ3品!
ゴーヤ好きな方はもちろん、
ゴーヤの苦みが苦手な方にも
オススメのレシピを
ご紹介します!
1,200円 16 料理家・
野菜ソムリエプロ
古川浩子さん
8/29
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜糸瓜・夕顔〜
糸ウリの煮なます・
糸ウリとゆうごうの天ぷら
揚げゆうごうの甘酢かけを
作りましょう!
1,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
8/30
(木)
10:30〜
12:00
【カミカミおやつ教室】
親子でクッキング!
噛みごたえ満点☆
安心おやつ
野菜をつかったカミカミおやつ・
車麩ラスクなど
ママやばぁばだけの
参加もOK(^^♪
(親子クッキング対象年齢
2才・3才から)
1,000円 12
Food Communications
管理栄養士
ますがたみきさん
お問合せは
組織福祉課まで
35-1304
8/31
(金)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
紅茶とクリームチーズの
パン♪
紅茶とクリームチーズの
パンを作ります♪
1人3個お持帰りです。
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください(7/20と8/24の教室につきましては参加費・花切ハサミ、8/23の
  教室につきましては参加費のみをご持参ください)。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00