HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【6・7月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
6/24
(土)
11:00〜
13:00
【はじめての
お弁当作り教室】
第2弾!お弁当を自分で
作ってみよう♪
男子も大歓迎!!
朝は忙しい(>_<)
前日に準備できるお弁当です!
対象者:中学生・高校生
普段使っているお弁当箱を
持ってきてください。
500円 8 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/15(月)より
6/25
(日)
11:00〜
13:30
【料理教室】
20〜30代の方
対象クラスです
ビギナーズキッチン♪
6〜8月の3回コースです
<1>回目
和の1汁+2菜(主菜+副菜)
旬の食材をたっぷり使った
初夏〜夏の献立
※受講料3,000円分は3回分です
3,000+
材料費
1,000
円以内
12 料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
6/26
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
ホテルニューオータニ長岡
和食 大澤料理長による
鯛づくし料理
色々な、お魚に使える酢漬け
(鯛の南蛮漬け)
ニューオータニ長岡 胡蝶の
1番だしを使って鯛葛打ち御椀
鯛を焼いて、押し寿司
定員のため
受付終了
しました
ニューオータニ長岡
和食 大澤料理長
6/28
(水)
13:30〜
15:30
【6月は食育月間☆
体験教室】
笹だんご作り
粉をこねるところから作ります!
出来立てを試食して、
10個お持ち帰り♪
JA女性部
6/29
(木)
13:30〜
15:30
【6月は食育月間☆
体験教室】
笹だんご作り
粉をこねるところから作ります!
出来立てを試食して、
10個お持ち帰り♪
JA女性部
6/30
(金)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
中華料理を楽しみましょう
レタスと春菊のスープ、
チンジャオロースー、
マーラーカー
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
7/1
(土)
11:00〜
13:00
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
自分でこねるパン作り
〜クルミとチーズのパン〜
クルミを混ぜ込んで
チーズを入れた
ハード系のパンを作ります♪
(3個お持ち帰りできます)
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057 へショートメールもしくは
留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
7/2
(日)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープこめ油を使った
料理教室
こめ油で夏の野菜を
料理しましょう!!
とうもろこしご飯
夏野菜の変わり天ぷら
トマトのサラダ
700円 16 Aコープ こめ油で
おなじみの
築野食品工業
株式会社
大塚尚子さん
6/5(月)より
7/4
(火)
11:00〜
12:00
【農家さんの
料理体験教室】
これからの熱い夏を
クエン酸入りの
赤しそジュースで
乗り切ろう!!
赤しそジュース
500ml程度、お持ち帰り
〜ジュースを入れる瓶を
お持ち下さい〜
定員のため
受付終了
しました
JA女性部
7/7
(金)
13:30〜
15:00
【和食の基本講座
(調理実習)】
季節のイカともち米を
使ったいかめし作り
イカ飯と
イカとわかめの酢の物を
作ります
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
7/10
(月)
11:00〜
12:30
【中華料理教室】
おうちで出来る
本格飲茶!!
ジャージャー麺
揚げゴマ団子
(プーアール茶の美味しい
淹れ方のレクチャーあり♪)
「龍圓」
野島大輔さん
7/12
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
 経験者対象コース
全5回コース/3回目
お申込み受付終了 - - JA女性部
7/13
(木)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープ乾麺を使った
料理教室
季節にぴったりの
麺づくしメニュー
白だしと豆乳のさっぱりうどん
和風あんかけかた焼きそば
おろしそばいなり
700円 16 Aコープ 乾麺で
おなじみの
星野物産株式会社
稲岡衛さん
7/15
(土)
10:00〜
13:00
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで
丁寧にお教えします
子供のお弁当に
かわいい「いか巻き」は
いかがでしょうか?
「≪いか≫巻」
ご自身で1本(半帖分)
完成させます
1,500円 10 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
6/12(月)より
7/16
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
「茄子のおしゃれ
アレンジ料理」
夏野菜と茄子の
ミルフィーユグラタン
ブルスケッタ〜茄子のディップ〜
茄子のコンポート
1,200円 15 日本野菜ソムリエ
協会認定
「美bi・菜sai・果ka」
原 早苗さん
(野菜ソムリエ)
五十嵐久恵さん
(野菜ソムリエ)
7/17
(月)
11:30〜
13:00
【イーナの日★
ワンコインランチ】
野菜をもっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりランチビュッフェ
500円 15 受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
7/18
(火)
11:00〜
13:00
【料理体験教室】
農家のおよめさんの
おやさいごはん
駒村さんちの
なすづくしメニュー
巾着なすの
まるごとオーブン焼き
梨なすとカッテージチーズ・
しそベーゼのカプレーゼ
ひんやりデザート♪
長なすのコンポート
定員のため
受付終了
しました
野菜・米の直売
こまむら 株式会社
駒村 靖代さん
7/20
(木)
13:30〜
14:30
【ワンコイン料理教室】
子どものおやつに
野菜でゼリー!
イナアガーで作る☆
真っ赤なトマトゼリー
作ったゼリーは
お持ち帰りです♪
500円 16 「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
7/21
(金)
14:00〜
15:00
【e-neで健康教室】
いつまでもいきいき元気♪
楽しく役立つ健康講話
〜熱中症予防について〜
暑い夏を乗り切るために
熱中症は予防が大切!!
無料 14 長岡中央綜合病院
福祉連携センター
次長 林 智子先生
7/22
(土)
11:00〜
13:00
【はじめての
お弁当作り教室】
第3弾! お弁当を
自分で作ってみよう♪
〜メニューは店頭掲示の
チラシをご覧ください〜
朝は忙しい(>_<)
前日に準備できるお弁当です!
男子も大歓迎!!
対象者:中学生・高校生
普段使っているお弁当箱を
持ってきてください。
500円 8 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
7/23
(日)
11:00〜
13:00
【料理教室】
20〜30代の方
対象クラスです
ビギナーズキッチン♪
6〜8月の3回コースです
<2>回目
洋の1汁+2菜(主菜+副菜)
旬の食材をたっぷり使った初夏
〜夏の献立〜
7月のみ申込みの方は
受講料1,000円
+材料費1,000円以内
材料費
1,000円
以内
12 料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
7/26
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープの酢を使った
料理教室
夏を乗り切る
簡単お酢料理を作ります!
ナスの棒ずし
鶏肉ウイングスティックの
酢醤油煮
ミルクゼリー
〜ミニトマトのジャム添え〜
(小学生の参加も大歓迎♪
保護者の方とお願いします)
700円 16 Aコープの酢で
おなじみの
大興産業株式会社
水田学さん
7/27
(木)
13:30〜
15:00
【e-neで手芸体験教室】
親子でクラフトバンドを
楽しもう♪
対象:小学生4〜6年生
〜1組1個作ります〜
ペン立て
夏休みの工作にピッタリ☆
持ち物:はさみ・洗濯ばさみ20個
ものさし・鉛筆
お申込み締め切り:7月18日(火)
※以降のキャンセル不可
500円 8組 JA女性部
7/28
(金)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
中華料理を楽しみましょう
トマトと卵のスープ
海老のチリソース
バンバンジー
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
7/29
(土)
10:00〜
13:00
【収穫体験×
みんなで作ってランチ】
農業体験☆ジャガイモ!
ひとり2〜3株を収穫、
1`お持ち帰り
ジャガイモの収穫体験
〜バスで関原店の畑に
移動します〜
収穫した新ジャガでカレー作り
〜e-neに戻って調理実習〜
※子ども(小学生以下)、
大人(中学生以上)、
3歳以下は無料
子ども
700円
大人
1,000円
16 「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
7/31
(月)
13:30〜
15:30
【料理教室】
おぼろ豆腐を作ろう
大豆を使っておぼろ豆腐と
ドーナツを作ろう!!
〜おぼろ豆腐を入れて持ち帰る
500ml入るタッパーを
お持ち下さい〜
(小学生の参加も大歓迎♪
保護者の方とお願いします)
1200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。7/10、7/17、7/27の教室については、調理実習ではありません
  のでエプロン等は不要です。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00