HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【4・5月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
4/28
(金)
13:30〜
15:00
【和食の基本講座
(調理実習)】
一番だしと煮干しだしの
取り方と味比べ
すまし汁と味噌汁を作り、
一番だしを使った黄身酢で
春のお野菜を食べましょう!!
1,000円 15 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
3/17(金)より
4/29
(土)
10:30〜
12:30
【体験教室】
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
子どもの節句の前に郷土料理
”笹だんご(5個)と
ちまき(5個)”を作りましょう!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/29
(土)
13:30〜
15:00
【体験教室】
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
子どもの節句の前に郷土料理
”笹だんご(5個)と
ちまき(5個)”を作りましょう!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/3
(水)
憲法
記念日
11:00〜
13:00
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで
丁寧にお教えします
「≪こいのぼり≫巻き」
色違いで大小の親子の
「こいのぼり」を巻きましょう!!
ご自身で2本完成させます
2,500円 10 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/7(金)より
5/5
(金)
こどもの日
10:30〜
12:30
【親子体験教室】
郷土料理・親子で
笹だんご作り教室
子どもの節句の日に
親子で郷土料理
”笹だんご(5個)と
ミニ笹だんご(5個)”を
作りましょう!!
ちまきの試食あります。
1,700円 10組 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/10
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド経験者
対象コース
全5回コース/2回目
全回、同時申込となります
お申込み受付終了 - - JA女性部
5/11
(木)
14:00〜
15:30
【園芸体験教室】
ゼロからはじめる
プランター菜園
「プランターdeミニトマト」
ミニトマトぷちぷよ
(皮がとっても
やわらかいミニトマト)の
栽培方法と植えつけ体験
プランターはお持ち帰り!!
苗・材料費込です!
園芸用てぶくろをお持ちください。
1,000円 15 「鈴木農園」
鈴木欽也さん
5/13
(土)
10:00〜
13:00
【e-neわくわくタイム】
こどもおにぎり塾
小学校1〜3年生対象の
講座です
わくわく@
おにぎりつくりにチャレンジ!
わくわくA
みそってすごい!
500円 12 本山れい子さん
ババユウコさん
5/13
(土)
14:00〜
15:30
【親子園芸体験教室】
親子でゼロからはじめる
プランター菜園
「プランターdeミニトマト」
フルーツトマトと
ミニトマト(赤・黄)の
お好きな苗の中から
どれか2つを選んで
植えつけ体験を
していただきます。
プランターはお持ち帰り!!
苗・材料費込です!
園芸用てぶくろをお持ちください。
1,500円 6組 「鈴木農園」
鈴木欽也さん
5/14
(日)
11:00〜
13:00
主催 佐藤詩織さん
【料理教室】
自分でこねるパン作り
〜シンプル生地〜
1人1台ミニ食パンを作ります♪
希望の方はまぜ込みも可。
作ったパンはお持ち帰りです。
(まぜ込みの具材はこちらで
準備しますので、当日決めて
頂きます。)
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057(佐藤さんへショートメール)
もしくは「ringon7728@yahoo.co.jp」へメール
5/15
(月)
13:00〜
15:00
主催 佐藤詩織さん
【料理教室】
自分でこねるパン作り
〜ベーコン&チーズ〜
1人1台ミニ食パンを作ります♪
ベーコンとチーズを
まぜ込みます。
作ったパンはお持ち帰りです。
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057(佐藤さんへショートメール)
もしくは「ringon7728@yahoo.co.jp」へメール
5/17
(水)
11:30〜
13:00
【イーナの日★
ワンコインランチ】
野菜をもっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりランチビュッフェ
受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
4/14(金)より
5/18
(木)
13:30〜
15:00
【和食の基本講座
(調理実習)】
第2回 うるち米ともち米の
炊き方比べ 
グリーンピースご飯と
小豆をつかった赤飯の作り方を
おぼえましょう!!
お持帰り容器をご持参ください。
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/19
(金)
13:00〜
15:00
【e-neで
チョークアート体験教室】
第3弾!
ボードを作って飾ろう♪
160mm×160mmサイズの
ボードです
モチーフはチューリップ(o^-^o)
詳細は4月7日(金)〜店内掲示の
チラシをご覧ください
1,500円 10 チョークアートの
青樹莉堂(アズーリどう)
横山聡史先生
5/20
(土)
11:00〜
13:00
【はじめての
お弁当作り教室】
お弁当を自分で
作ってみよう♪
男子も大歓迎!!
朝は忙しい(>_<)
前日に準備できるお弁当です!
対象者:中学生・高校生
普段使っているお弁当箱を
持ってきてください。
500円 8 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
5/21
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
「トマトの食べ比べ教室」
・数品種のトマトの食べ比べ
・焼きオクラのトマトペンネ
・トマトとアボカドの冷製スープ
・カラフルトマトのマリネスイーツ
1,000円 15 日本野菜ソムリエ
協会認定
「美bi・菜sai・果ka」
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
五十嵐久恵さん
(野菜ソムリエ)
5/30
(火)
13:30〜
15:00
【ワンコイン料理教室】
簡単♪
炊飯器で作るお菓子作り
大好評につき追加開催です!
米粉ミックス粉で作る!
抹茶シフォンケーキ
定員のため
受付終了
しました
「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。5/10、5/11、5/13、5/17、5/19の教室については、調理実習
  ではありませんので  エプロン等は不要です。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00