HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【5・6月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
 5/1
(水)
13:30〜
15:30 
 インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで丁寧にお教えします
「こいのぼり巻き」
可愛い「こいのぼり」を巻きましょう
1本お持ち帰りです! 
1,500  10   飾り巻インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
4/5(金)より
5/3
(金)
13:30〜
15:00
 【手芸体験教室】
和紙で作る5月飾り
友禅和紙とおりがみで5月飾りを一緒に作りましょう。
持ち物:えんぴつ、はさみ
木工用ボンド
1,500  15  わがんせ
郷 柾子さん
5/5
(日)
13:00〜
14:30
【バルーンアート教室】
はじめてのバルーンアート教室
細長い風船でお花や動物を作ります。
初心者でもバルーンの基本を
しっかりと学べます。
作った作品はお持ち帰り頂けます。
(小学生低学年以下は保護者同伴)
800  10 イデア 街の風船屋さん
バルーンデコレーター
星島 陽太さん
5/6
(月)
13:30〜
15:30
【料理体験教室】
みそ作り体験
大豆をつぶすところから作ります。
3キロ程お持ち帰りいただきご自宅で熟成させてください。
容器をお持ちの方は当日持って来ていただいてもOK
1,800  12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
5/7
(火)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
アンチエイジング薬膳
身近な食材で作る簡単おうち薬膳
・女性の永遠の課題「老化」を内側からケアしましょう。
・アサリのちらし寿司
 ・海老と胡桃の炒め物
・干し椎茸と長芋のミネストローネ
・トマトと黒きくらげの炒めもの
1,200  12 薬膳料理講師
富山 貴子さん
5/8
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全7回コース/3回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
5/8
(水)
18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました
「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りが楽になる!
コツやアレンジを楽しく学べます
今回のテーマは「下味冷凍・ひき肉」です。お肉の味付け冷凍を実演でご紹介。保存のコツをお教えします。
実演では、味付けした「ハンバーグだね」を使った2品と冷凍野菜を使った副菜2品の計4品を調理し、ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
1,400 16 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
5/9
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」
生スフレチーズケーキ
シンプル材料でとろけるスフレケーキを!
他サブメニューとお持ち帰りあります
定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
5/10
(金)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
初めての水引講座
〜うさぎのブローチ作り〜
伝統ある水引を使い基本的な結びから発展した形のブローチを作成します。
お一人様2個出来ます。大小にしても良し、お揃いにしてもOK!
初めての方も2回目以降の方も参加可能な講座です。
1,500 12 柏水引
小池 昌子さん
 4/5(金)より
5/11
(土)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん「パン教室」
白パンを作ります
基本の形と中にクリームを入れたもの2種作りお持ち帰りです 定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。 
5/12
(日)
10:00〜
13:00
【e-ne わくわくタイム】
こどもおにぎり塾
小学生1〜3年生対象の講座です
わくわく@おにぎりつくりにチャレンジ!
わくわくAみそってすごい!
定員のため
受付終了
しました
本山れいこさん
ババユウコさん
4/5(金)より 
5/15
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
ごまを使った料理教室
・白ごまの和風トースト・ごま油香る厚揚げ豆腐
・オクラのごま和え・黒ごまラテ
800 12 Aコープのごまで
おなじみの
九鬼産業株式会社
久野 雅弘さん
5/16
(木)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
2か月ぶりに開催しま〜す!
旬の野菜もっとおいしく!たっぷり味わう
野菜たっぷりワンプレートランチ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
4/15(月)より  
5/16
(木)
14:00〜
15:30
【園芸体験教室】
プランターdeフルーツトマト
・フルーツトマトの栽培方法と植えつけ体験
プランターはお持ち帰り!!
苗・材料費込です!
定員のため
受付終了
しました
「鈴木農園」
鈴木 欽也さん
5/17
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「発酵食材を美味しく食べよう!」
・豚肉の甘酒こんがり焼き
・ほうれん草のヨーグルト和え
・酒粕クラッカー
1,200 12 中島 栄さん
(栄養士)
5/19
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」[料理教室]
パパがつくる簡単"和"ンプレート
「白身魚の切り身揚げ甘酢ソース」と「ニラ餃子」 2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理
佐藤亮騎さん
 申込先:申込専用フォームより 
5/20
(月)
11:00〜
13:00
「料理教室」
気分の上がるサンドイッチ作り
お出掛けシーズン到来!一緒にサンドイッチを作りましょう
デザートサンドイッチも紹介します
定員のため
受付終了
しました
アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
4/15(月)より
5/21
(火)
11:00〜
12:30
「料理教室」
時短料理のための常備菜講座
時短料理のための旬な野菜玉づくりとおたすけ常備菜を1品作りましょう!
春キャベツの野菜玉とアサリと生姜の佃煮を作ります。
1,000 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
5/21
(火)
13:30〜
14:30
「コーヒーセミナー」
コーヒーをはじめよう
ご自宅でお好みのコーヒーのみつけ方と入れ方をお教えします。
お申込み締切:5月15日(水)以降のキャンセルは出来ませんのでご了承願います。
定員のため
受付終了
しました
スターバックスコーヒー
ジャパン株式会社
近藤 真実さん
5/22
(水)
11:00〜
13:00
「中華料理教室」
中華料理のやさしいレシピ
「ジャージャー麺」と
「大海老のマヨネーズソース〜ジンとライムの香り〜」
定員のため
受付終了
しました
長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
5/23
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント教室」
薔薇のカラフルアレンジ!
色とりどりのカラフルアレンジメント
花はもちろん!材料費込みです!花切バサミをお持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
5/24
(金)
10:00〜
11:30
「クラフト教室」ポーセラーツは今話題のハンドクラフト
はじめてのポーセラーツ
シール感覚で楽しめる「転写紙」を使って世界にひとつだけの
オリジナルマイカップを作りませんか?
(持ちもの不要:作品は後日取りに来ていただきます)
1,500 12 Sofeart
三國 寿子さん
5/26
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】野菜ソムリエ青年部のベジフルレッスン♪
袋を使ってわいわいサムギョプサル
・タレ漬豚バラ・ニラキムチ・もやしナムル
・ネギ塩ディップ・さっぱりきゅうり漬け・〆はタレ焼
1,200 12 野菜ソムリエプロ
本間 健夫さん
6/4
(火)
 11:30〜
13:00
 【ワンコインランチ】
今月も開催します!
 旬の野菜もっとおいしく!たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレートランチ
500 16   受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
 5/7(火)より   
6/5
(水)
 13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】クラフトバンド 
全7回コース/4回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
 18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました
「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りがラクになる!
コツやアレンジを楽しく学べます!
 
今回のテーマは「乾物活用メニュー」です。
買い置きできる高野豆腐・麩などの乾物を使用し、
メインになるお料理をご紹介。
ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
1,400 16   日本野菜ソムリエ協会
認定野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
6/6
(木)
14:00〜
15:30
【料理教室】
Aコープのらっきょう酢を使った料理教室
 「らっきょう酢」を使って
らっきょう漬け実習
(作ったものはお持ち帰り)と
料理2、3品を作りましょう
800 16  Aコープの酢でおなじみの
大興産業株式会社
片山 明さん
6/7
(金)
13:30〜 15:30 主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室]
マフィン4種とフルーツパンナコッタのおやつ
プレーン、チョコ、
ブルーベリーチーズ、抹茶小豆のマフィン
それぞれお持ち帰り
定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
6/8
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
三角餅の水無月と
羊羹と練り切りの和菓子
各2個計4個作ってお持ち帰り
1,200 12  かさはら菓子店
笠原 利章さん
 5/7(火)より   
6/9
(日)

10:30〜
12:00
【体験教室】
ホクショクの醤油作り講座
自分だけの醤油を作って寝かせて
半年後のお楽しみ!
親子での参加もOK!
500 16  うまくち醤油でおなじみの
株式会社ホクショク
堀 渡さん
13:30〜
14:30
【体験教室】はじめてのメイク教室
レッスン前後で印象が変わる!眉メイク
眉毛の整え方、書き方、美眉の作り方。
仕事運、金運アップ1人1人の
なりたいイメージに合わせて
手の使い方をピンポイントでお伝えします。
持ち物:フェイスタオル、スタント式鏡、
眉ペンシル、お手持ちの化粧品
1,000 10 出張メイク身歩
浦富 みほさん
6/10
(月)
12:30〜
14:30
【パン教室】
レモンパンに挑戦!
レモン風味のクッキー
(メロンパン風)をのせたパンを
作ります。
お一人様2個ずつお持ち帰り
1,200 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/12
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「手づくりソーセージ講座」
お好みのスパイスでソーセージを
作ってお持ち帰り
ボイル終了まではスイーツでカフェタイム
1,200 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
6/13
(木)
10:30〜
12:00
【体験教室】
季節の保存食づくり・梅干し
手軽に袋で漬ける梅干し作り
1キロを漬けてお持ち帰り
しその扱い・土用干し等のレクチャーあり♪
持ち物:梅を洗って拭くタオル、
梅1キロ入る大きさのボール・ザル
1,500 20 料理教室「やさしい食卓」本山れい子さん
(ホールフードインストラクター)
 13:30〜
15:00
20
6/16
(日
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
毎週土曜はパパごはん
「お店の味をパパが再現!!」
「木耳と卵と豚肉のピリ辛炒め」と
「さっぱり春雨サラダ」
2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理
佐藤亮騎さん
申込先:申込専用フォームより 
6/17
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
イタリア料理「ニョッキ作り」
〜ニョッキとは団子状のパスタの一種〜
ジャガイモのニョッキ作りを丁寧に教えます
トマトを使ってシンプルソース
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
 5/13(月)より   
6/18
(火)
10:30〜
12:30
【料理教室】ホテルニューオータニ長岡
洋食 池田顧問
初夏のランチ教室
スープサラダ・アスパラガスの
バジル風味パスタ
バナナレーズンコンポート
1,500 15 ホテルニューオータニ長岡 洋食
池田顧問
6/19
(水)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「我が家の精進料理」
 人気教室!第2弾☆
 ・海苔パスタ
新じゃがのあげだしそぼろあんかけ
(高野豆腐を使います♪)
さっぱりようかん
(パッククッキングで作ります☆)
1,200 16 中島 栄さん(栄養士)
6/20
(木)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
「香味野菜の醤油味酢豚」と
「殻付き帆立貝のXO醤蒸し」
1,500 12 長岡グランドホテル
中華料理 佐藤 亮騎さん
6/21
(金)
13:00〜
15:00
【体験教室】
ハーバリウムを作りましょう♪
ハーバリウムとは植物標本の事
お花達を瓶に入れ液体を注いで
アレンジしましょう!
1,500 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
6/22
(土)
1330〜
15:30
 【おうちパン教室】
簡単!お手軽!
ミルクスティックパン・ドデカフォカッチャ
ミルクスティックパンのこねた
生地(100グラム)はご自宅で
焼いてお楽しみいただけます。
焼きたてパンをみんなで試食します。
持ち物:タッパー、保冷剤
1,200 8 おうちパンマスター
金泉 幸子さん
6/23
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】野菜ソムリエのベジフルレッスン♪
梅雨を乗り切る
もち麦×夏野菜レシピ
もち麦と夏野菜を使った
冷製レシピ3品
(和風サラダごはん、冷製味噌スープ、スイーツ)
1,200 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原 早苗さん
6/24
(月)
11:30〜
13:30
【料理教室】
時短料理のための常備菜講座
時短料理のための旬な
野菜玉づくりとおたすけ常備菜を1品作りましょう!
「玉ねぎを使った野菜玉といわし山椒風味煮」
1000 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/26
(水)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
サクサククッキーシュー
パティシエ直伝のシュークリーム
を作ろう
!アレンジメニューも紹介します!(お持ち帰りあり)
定員のため
受付終了
しました
パティスリーアニヴエル
オーナーパティシエ
小田原 将志さん
6/27
(木)
13:30〜
15:00
フラワーアレンジメント教室】
初夏の花「あじさい」
6月の花といえば「あじさい♪」
 花・花器はもちろん!
材料費込みで!
花切ハサミをお持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
6/28
(金)
10:00〜
11:30
【体験教室】笑いは体にいい!
はじめての
ラフター(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた、心と体を元気にする楽しい運動です。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでにストレス発散!
500 16 ラフターヨガ
認定ティーチャー
堤 貞子さん
(フラミンゴ)
6/29
(土)
13:30〜
15:30
 「体験教室」
郷土料理 ちまき・笹だんご作り講座
大人気教室6月も開催します
笹だんご(5個)とちまき(5個)を作りましょう!
1,200 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/30
(日)
10:30〜
12:30
 【料理教室】材料の切り方等
基本から説明します。
料理男子になろう♪
簡単楽うまクッキング♪
自分のため、家族や彼女の
ために、お料理作ってみませんか!
大人も子供もみーんな大好き
「洋食ワンプレート」
ナポリタン・ハンバーグ・サラダ
1,400 16 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。5/3の教室は参加費とえんぴつ、はさみ、木工用ボンド、5/23・6/27の教室は参加費・花切ハサミをご持参下さい。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00