HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【12・1・2月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
12/29
(土)
11:00〜
13:30
【和食の基本講座】
今年もみんなで
おせち料理を
作りましょう!
・煮なます ・伊達巻き
・イチジク寒 ・鶏のささみの燻製
・ぶりの一口照り焼き
(重箱付です)
1,800円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/15(木)より
1/9
(水)
11:00〜
13:00
【和食の基本】&
【飾り巻寿司】
長岡の郷土料理で
おもてなし♪
くるみ入り太巻き寿司と
車麩を使った麩カツと
根菜たっぷりけんちん汁
1,200円 16 飾り巻き寿司
インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
12/4(火)より
18:30〜
20:30
【つくりおき料理教室】
今、話題の「つくりおき」を
楽しく学ぼう!
3回連続講座の3回目です
1回だけでもOKです!
調理実習では本講座の
集大成として全8品作ります!
主菜3品
(揚げないチキンナゲット、
塩サバのトマト煮他)
副菜5品を調理
ご飯と共にご試食。
試食しながらつくりおきの
アレンジ法についてのお話!
1,900円 16 日本野菜ソムリエ協会
認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
1/10
(木)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
久しぶりに開催しま〜す!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう
野菜たっぷり
ワンプレートランチ
500円 15 受付は11:30〜です
12:00迄にお越しください
1/12
(土)
13:30〜
15:30
初めての和菓子教室】
  簡単和菓子に挑戦!
簡単!誰でもできる
いちご大福と花びら餅
1,200円 12 かさはら菓子店
笠原 利章さん
1/15
(火)
13:30〜
15:30
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜里芋〜
里芋の豆腐クリームグラタン
里芋のチーズ焼き
里芋のみたらし和え
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/16
(水)
13:30〜
15:00
【お菓子教室】
農園ビギンの
スイートポテト
色とりどりのサツマイモで作る
スイートポテト
ベニキララ・ベニハルカ
パープルスイートロード
出来上がりは当日のお楽しみ
800円 16 農園ビギン
金子 悟さん
1/17
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
キャロットケーキ
栄養満点♪
くるみ入りキャロットケーキ
を作ります
お持ち帰りあります!
1,300円 12 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
1/18
(金)
13:30〜
15:00
【食育の日☆料理教室】
我が家の精進料理
野菜・豆・穀物を使って、
おいしい精進料理を
作りましょう!
里芋のホワイトシチュー
黒豆のおしるこ
アボカドの白和え
 1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
12/17(月)より
1/20
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
毎週土曜はパパごはん
油淋鶏の大根おろしソース
蟹肉とキノコのとろみスープ
2,500円 8 講師 長岡グランドホテル
中華料理 佐藤亮騎さん 
お問合せEメール nagaokagohan@gmail.com
お申込みは専用フォームより
1/21
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
きちんとマスターしたい
料理講座
失敗しがちな
カルボナーラを
得意料理に!

具だくさん野菜スープ
1,200円 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
12/17(月)より
1/23
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
スパイス活用術
「シナモン」
りんごのローズパイ
(お持ち帰りあり)
ロイヤルミルクティー
 1,200円  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
1/24
(木)
13:30〜
16:00
【料理体験教室】
みそ作り体験
大豆をつぶすところから
作ります
1s程お持ち帰りいただき、
ご自宅で熟成してください
1,500円 8 なじら〜て生産者
加藤 登代さん
1/27
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
ニンジンで簡単フレンチ
ニンジンのステーキ
ケークサレ
サラダ&ポタージュ
豆乳入りブランマンジェ風
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原 早苗さん
1/28
(月)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理の
やさしいレシピ
キクラゲと卵のピリ辛炒め
中華風コーンスープ
1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
1/30
(水)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
ホワイト&グリーンで
アレンジメント
グリーンとホワイトのお花で
爽やかアレンジメント
花はもちろん!
材料費込みです!!
剪定ハサミをお持ちください。
 3,000円 10 長岡ガーデン
フラワー
コーディネーター
大坂 智志さん
2/2
(土)
13:30〜
15:30
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで
丁寧にお教えします
節分に飾り巻寿司!
今年恵方巻きは飾り巻で
「鬼」を作ってみませんか?
 1,500円 10 飾り巻寿司
インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/7(月)より
2/3
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパ☆コ Cooking!!
パパ☆コで飾り恵方巻き作り!
対象:年長〜小学6年生親子
2,000円 12
 講師 Catering割烹わだの 和田浩之さん
 申込先:申込専用フォームより
2/5
(火)
11:00〜
13:00
【料理教室】
和食の基本講座
長岡の郷土料理で
おもてなし♪
長岡の郷土料理「煮菜」と
「鮭のアラと冬野菜のべた煮」
「おろしみそ豆」 白飯付
 1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/7(月)より
2/7
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
しっとりガトー・ショコラ
バレンタインデーに
いかがですか!
お持ち帰りあります
1,300円 12 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
2/13
(水)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
パウンドケーキと
チョコっとお菓子♪
フルーツのパウンドケーキと
焼いてる間に
シナモンチョコリングを作ります
お持ち帰りあります。
容器をお持ち下さい!
 1,500円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
1/7(月)より
2/14
(木)
13:30〜
15:30
【手作り
発酵調味料づくり講座】
手作りの塩麹としょうゆ麹
塩麹かしょうゆ麹を
仕込んでお持ち帰り♪
塩麹としょうゆ麹の
使い方の紹介と試食
 1,200円 16 料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
2/15
(金)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
Aコープの
むしパンミックスを使った
料理教室
簡単!むしパンミックスで
お手軽おやつ
酒まんじゅうと
ジンジャーキャロットパンケーキ
 500円 16 Aコープ乾麺で
おなじみの
星野物産株式会社
稲岡衛さん
2/17
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパがつくる
簡単”和”ンプレート
〜冬野菜の炊き込みご飯と
鶏もも肉の野菜巻き!
生姜醤油仕立て〜
2,500円 8  講師 Catering割烹わだの 和田浩之さん
 申込先:申込専用フォームより
2/18
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
料理のレパートリーが
増える!
マッシュポテトの
使いこなしテクニック
脇役の王道 マッシュポテト!
使い方を工夫することで
主役の料理にできたり、
おつまみになったりと。
作り方から保存方法まで
簡単に教えます
 1,200円 12 アルベーロ
五十嵐勝彦さん
1/15(火)より
2/19
(火)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
ひと手間でできる!
時短料理
簡単でおいしい、時短調理法を
使ったレシピを紹介します。
冷凍○○、ポリ袋、
乾物フルーツを使った
アイディア料理(^o^)ノ
三色ミンチロールと他2品を
作ります♪
 1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
2/20
(水)
13:30〜
15:30
【クラフト教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
ドライハーブで香りクラフト
ドライハーブを使って
シューズキーパー作り♪
持ち物:裁縫道具
 1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
2/21
(木)
10:30〜
13:00
主催「(公財)山の
暮らし再生機構」
チャレンジ★
お山のKITCHEN
郷土料理体験
塩蔵体菜を使った「煮菜」と
米粉で作ったおやき「あんぼ」を
作ります。
料理上手なお母さんからコツを
教えてもらいましょう。
1,000円 16 講師 (公財)山の暮らし再生機構
お申込みは
「やまのがっこうプロジェクト」で検索。
専用フォームまたはTEL 30-1213へ
2/22
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
もうすぐひな祭り
桃の花を使った
お雛様アレンジメント
花はもちろん!
材料費込みです!!
花切バサミをお持ち下さい。
 3,000円 10 長岡ガーデン
フラワー
コーディネーター
大坂智志さん
1/15(火)より
2/24
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
根菜で冬の温活レシピ
・根菜のアンチョビソース炒め
・ネギとゴボウの豆乳ポタージュ
・カリフラワーのリゾット
 1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原早苗さん
2/25
(月)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
自分で作るネギ油!と
柚子胡椒を使った塩麻婆豆腐
 1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
2/27
(水)
10:00〜
12:00
【手芸体験教室】
初めての水引講座
〜ご祝儀袋〜
自分で作って贈るご祝儀袋
水引と越前和紙を使って
オリジナルのご祝儀袋を
作りましょう♪
 1,500円 12 柏水引
小池昌子さん
13:30〜
15:30
 1,500円 12
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。1/30、2/22の教室につきましては参加費・花切ハサミ、
  2/20の教室につきましては参加費とあれば裁縫道具をご持参ください。2/27の教室につきましては参加費のみをご持参下さい。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00