HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【3・4月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
3/18
(土)
11:00〜
13:00
主催 「ナガオカご藩」
【料理教室】
毎週土曜はパパご飯
第7回
『一味違う
パパの洋食メニュー!!』
〜ハヤシライス・ラタトゥイユ・
クリームコーンスープ〜
2,500円 8  講師 バルバロッサ 店長 川上 洵さん
 お問合せeメール nagaokagohan@gmail.com
 お申込みは専用ホームより
3/20
(月)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
春の食材を
おいしく食べよう!
ホタルイカとアスパラの
豆乳リゾット
春キャベツと桜えびのサラダ
1,200円 16 中島 栄さん
(栄養士)
2/17(金)より
3/23
(木)
13:30〜
15:30
【料理教室】
気軽に楽しむ
春のアフタヌ〜ンparty♪
お野菜スコーンと
レモンのカスタードジャム
キューカンバーサンドイッチ、
苺ロールケーキ
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
3/25
(土)
13:00〜
14:00
主催 佐藤 香さん
【お菓子教室】
バタークリームで絞る
お花のカップケーキ
軽い口当たりの
オリジナルバタークリームを
お花の形に絞って
カップケーキを可愛く
デコレーションします
 講師 JSA認定講師 佐藤 香さん
 お問合せ・お申込みは専用ホームで!
3/26
(木)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
春キャベツで作ろう♪
発酵食品!
ザワークラウトと
簡単アレンジレシピ
≪サラダライス、スープ、
春野菜との炒めもの≫
ザワークラウトはお持ち帰りあり♪
日本野菜ソムリエ
協会認定
「美bi・菜sai・果ka」
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
五十嵐久恵さん
(野菜ソムリエ)
2/17(金)より
3/30
(木)
13:30〜
15:00
【ワンコイン料理教室】
簡単♪炊飯器で作る
お菓子作り
米粉ミックス粉で作る!
桜花とつぶあんの
シフォンケーキ
1/4カット分お持ち帰りです♪
「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
4/2
(日)
11:00〜
12:30
【米粉体験教室】
米粉ミックス粉で作る
バナナマフィン
おからと豆乳を使った
マフィンです
小学生の参加も大歓迎♪
保護者の方と一緒に
ご参加ください。
1人4個程焼けます♪
500円 12 JA女性部
こめっこすすめ隊
3/6(月)より
4/4
(火)
11:00〜
13:00
【料理教室】
和食de春の祝い膳
お野菜手鞠寿司、
あんかけ茶碗蒸し、うしお汁
炊飯器で作るイチゴ大福
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/6
(木)
13:30〜
15:00
【ワンコイン料理教室】
簡単♪
炊飯器で作るお菓子作り
米粉ミックス粉で作る!
抹茶シフォンケーキ
500円 16 「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
4/12
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全5回コース/1回目
全回、同時申込となります
バッグとカゴを1個ずつ作ります
詳細は、店頭掲示の
チラシをご覧ください
お申込締切:3/28(火)
※以降のキャンセル不可
5,000円 16 JA女性部
4/14
(金)
13:30〜
15:00
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで
丁寧にお教えします
春のかわいいイチゴを巻きましょう
「いちご巻き」
ご自身で1本(半帖分)
完成させます
1,500円 10 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/17
(月)
11:30〜
13:00
【イーナの日★
ワンコインランチ】
野菜をおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりランチビュッフェ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
3/17(金)より
4/19
(水)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
春の食材を
おいしく食べよう!
第2弾
白身魚のアクアパッツア
新じゃがと新玉ねぎのサラダ
ヨーグルトのフロマージュ風
〜季節の果物ジャムを添えて〜
1,200円 16 中島 栄さん
(栄養士)
4/20
(木)
13:00〜
14:00
主催 佐藤 香さん
【お菓子教室】
白あんのクリームで絞る
お花のお菓子
白あんをベースに
甘さをおさえたクリームを作り、
きれいな花を絞ります。
春らしいお菓子を作ります。
お持帰り容器をご持参ください。
1,000円 10  講師 JSA認定講師 佐藤 香さん
 お問合せ・お申込みは専用ホームより
4/22
(土)
11:00〜
13:00
主催 「ナガオカご藩」
【料理教室】
毎週土曜はパパご飯
第8回
『お店の味をパパが再現!!』
〜さっぱりジャージャー麺と
トウモロコシの焼売〜
2,500円 8  講師 長岡グランドホテル
     中華料理 佐藤亮騎さん
 お問合せeメール nagaokagohan@gmail.com
 お申込みは専用ホームより
4/23
(日)
10:30〜
13:00
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
越後姫で楽しむ
カフェタイム
・越後姫のサラダガレット&
クラフティー
・越後姫入りフルーツティー
1,000円 15 日本野菜ソムリエ
協会認定
「美bi・菜sai・果ka」
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
五十嵐久恵さん
(野菜ソムリエ)
3/17(金)より
4/24
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
ホテルニューオータニ長岡
洋食 池田料理長による
春薫るランチ教室
*メニュー*
山菜とタケノコのパスタ
野菜のフラン、イチゴのジュビレ
定員のため
受付終了
しました
ホテル
ニューオータニ長岡
洋食 池田料理長
4/28
(金)
13:30〜
15:00
【和食の基本講座
(調理実習)】
一番だしと煮干しだしの
取り方と味比べ
すまし汁と味噌汁を作り、
一番だしを使った黄身酢で
春のお野菜を食べましょう!!
1,000円 15 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/29
(土)
10:30〜
12:30
【体験教室】
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
子どもの節句の前に郷土料理
”笹だんご(5個)と
ちまき(5個)”を作りましょう!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
4/29
(土)
13:30〜
15:00
【体験教室】
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
子どもの節句の前に郷土料理
”笹だんご(5個)と
ちまき(5個)”を作りましょう!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。4/12の教室については、調理実習ではありませんので
  エプロン等は不要です。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00