HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【9・10月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
9/13
(木)
13:30〜
15:30
【料理教室】
お彼岸に”手作りおはぎ”
手づくりあんこで
おはぎを作ろう!
1人3個お持ち帰りです!
〜おはぎのお持ち帰りの
容器をご持参くださいね〜
500円 16 「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
8/6(月)より
9/16
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
【料理教室】
毎週土曜はパパごはん
『お店の味をパパが再現!!』
かに玉の豆鼓ソース掛けと
野菜の中華風甘酢漬け
2,500円 8  講師 長岡グランドホテル中華料理
     佐藤亮騎さん
 お問合せEメール nagaokagohan@gmail.com
9/18
(火)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
楽しく作ろう!
簡単(^▽^)家庭料理
【第3弾】
・揚げ高野豆腐の煮物
・韓国風春雨サラダ
・車麩のフレンチトースト
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
8/16(木)より
18:30〜
20:00
【中華料理教室・夜編】
お仕事帰りに中華料理を
覚えましょ!
酸辣湯(サンラータン)・
カニの花シュウマイ
杏仁豆腐(白飯付)
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
9/19
(水)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
お彼岸間近です「菊」
9月はいろんな「菊」を
メインに飾りましょう♪
花・花器はもちろん!
材料費込みです!!
花切ハサミをお持ちください。
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大阪智志さん
9/20
(木)
13:30〜
15:30
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜カボチャ〜
かぼちゃとシメジのピラフ・
かぼちゃのコロッケ・
かぼちゃと豆乳のババロア
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
9/22
(土)
13:30〜
15:30
インストラクターが
教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで丁寧に
お教えします
季節のブドウを巻きましょう
1本お持ち帰りです!
1,500円 10 飾り巻寿司
インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
9/26
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
ハーブ入り手作り
トマトケチャップと
マヨネーズ
ハーブ入り手作り
トマトケチャップとマヨネーズを
作りましょう♪
(お持ち帰りあります)
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
9/27
(木)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
ハーバリウム・
ハロウィンバージョン
ハロウィンに手作り
ハーバリウムで飾り付け!
容器など材料費込みです。
さいばしをお持ち下さい
2,500円 16 シュシュ・ブーケ代表
フラワーデザイナー
石田トモ子さん
9/28
(金)
13:30〜
16:00
主催「長生青年会」
【料理教室】
味来(みらい)食堂
禅寺の食と心 1,500円 16 講師「長生青年会」
お問合せ 090-5409-1450
お申込み 事務局 尾崎慧光さん
10/2
(火)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
秋のカンタン薬膳♪
お家で手軽にできる
秋の薬膳料理を作ります。
旬の味覚を使って楽しく
薬膳ランチを作りましょう!
1,300円 12 薬膳料理講師
駒形美幸さん
9/3(月)より
10/3
(水)
13:30〜
15:30
プロが教える!
【ケーキ教室】
和栗のモンブラン
パティシエ直伝の
和栗のモンブランを作ります
(1個お土産つき)
定員のため
受付終了
しました
パティスリーアニヴェル
オーナーパティシエ
小田原将志さん
10/5
(金)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
初めての水引講座
基本の結びから
ボトルネックを作りましょう♪
ワイン等のお酒の
プレゼントに最適です!
1,200円 12 柏水引
小池昌子さん
10/6
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
プロが教える!
かぼちゃ餡とさつまいも餡を
練乳生地で焼き菓子
2種類を2個ずつ
お持ち帰りします。
容器をお持ちください!
1,200円 12 かさはら菓子店
笠原利章さん
10/11
(木)
13:30〜
15:30
【体験教室】
酵素がたっぷりとれる
ローフード生活の始め方
健康と美に欠かせない新しい
酵素栄養学&
おいしい、簡単、キレイ!
食べたい時にすぐ出来る
酵素レシピ♪
定員のため
受付終了
しました
エシカルヴィーガン
スタイル協会認定
ローフードアドバイザー
尾畑好美さん
10/13
(土)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
ダッチブレッド
チーズを入れてカリッと
ダッチブレッドを作ります♪
1人4個お持ち帰りです。
お好みでハムを
プラスしたい方は
2枚程お持ちください!
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
10/16
(火)
13:30〜
15:30
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜れんこん〜
肉詰めフライ・矢羽の酢の物 1,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
9/3(月)より
18:30〜
20:00
【料理教室・夜編】
お仕事帰りに
中華料理を覚えましょ!
肉まん・エビの甘辛あげ・
涼拌三絲(春雨サラダ)
1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
10/17
(水)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
ダッチブレッド
チーズを入れてカリッと
ダッチブレッドを作ります♪
1人4個お持ち帰りです。
お好みでハムを
プラスしたい方は
2枚程お持ちください!
1,200円 8 元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
10/18
(木)
13:30〜
15:00
【食育の日☆料理教室】
楽しく作ろう!
簡単(^▽^)家庭料理
【第4弾】
・おかずにぴったり!!
ししゃもの南蛮漬け
・シラスと豆腐の胡麻炒め
・食感が楽しい♪
シャキシャキサラダ
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
9/14(金)より
10/19
(金)
11:00〜
12:00
【食育の日☆体験教室】
シャカシャカおにぎりを
作ろう♪
〜楽しく食べて
元気な子どもに〜
「シャカシャカおにぎり」を
長岡産野菜のたっぷり入った
米粉すいとん汁と一緒に
食べよう
対象者:保護者と2〜6歳の
お子様
子ども
無料
大人
100円
8組
20名
JA組織福祉課
※お申込・お問合わせは
組織福祉課へ
(35-1304)
10/21
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
秋が旬!きのこを
おいしく食べよう!
4種のきのこを使って作る
4種類の和風メニュー
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原早苗さん
10/22
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
野菜を使った作り置き
イタリアン前菜
シーフードと野菜のマリネ等
バケット付き
1,500円 12 アルベーロ
五十嵐勝彦さん
10/24
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
ハーブクラフト講座
ドライハーブ&フラワーリース
持ち物:ハサミ、グルーガン
(無くても大丈夫です)
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
10/25
(木)
13:30〜
16:00
【お菓子教室】
3種類のスイーツは
いかが?
同じ生地で焼いて蒸して
揚げてみよう!
オーブンで「コーンパン」
蒸し器で「肉まん」
フライパンで
「シナモンドーナツ」
1,500円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
10/26
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
トルコキキョウ
可愛らしい「トルコキキョウ」で
ふわふわアレンジ♪
花・花器はもちろん!
材料費込みです!!
花切ハサミをお持ちください。
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大阪智志さん
10/28
(日)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
海鮮あんかけご飯と
野菜の中華風甘酢漬け
1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください(9/19と10/26の教室につきましては参加費・花切ハサミ、
  9/27と10/5の教室につきましては参加費のみ、10/24の教室につきましては参加費とハサミ、あればグルーガン《無くてもOK》を
  ご持参ください)。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00