HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【11・12月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
11/6
(火)
11:00〜
13:30
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜こんにゃく〜
こんにゃく作り・
青のり入りの刺身こんにゃくと
ヒジキを入れたこんにゃくを
作ります!
当日持ち帰り用の入れ物を
ご用意ください
1,000円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
10/3(水)より
18:30〜
20:30
【料理教室】
お仕事終わりに
まるごと野菜を
使いましょ!
こんにゃく作り・
青のり入りの刺身こんにゃくと
ヒジキを入れたこんにゃくを
作ります!
当日持ち帰り用の入れ物を
ご用意ください
1,000円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/7
(水)
11:00〜
13:00
【料理教室】
和食の基本講座
根菜の飾り切りを覚えて、
出汁をきかせた煮しめを
作ります。煮しめを使った
蒸し寿司も覚えましょう!!
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/8
(木)
11:30〜
13:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
ティラミス
30分で簡単お店の味♪
本格ティラミス
2人分お持ち帰りです。
容器をお持ち下さい!
1,300円 16 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
11/10
(土)
11:00〜
12:00
【おにぎり作り体験教室】
シャカシャカおにぎりを
作ろう♪
〜楽しく食べて元気な
子どもに〜
自由にお絵かきをした
プラカップで
「シャカシャカおにぎり」を作り、
長岡産野菜たっぷりの
米粉すいとん汁と一緒に
いただきます(^▽^)
対象者:保護者と3〜8歳の
お子様(お子様はマイ箸を
お持ちください)
定員のため
受付終了
しました
JA組織福祉課
※お申込み・
お問合わせは
組織福祉課へ
(35-1304)
10/3(水)より
12:00〜
13:00
「シャカシャカおにぎり」を作り、
長岡産野菜たっぷりの
米粉すいとん汁と一緒に
いただきます(^▽^)
紙芝居と折り紙で箸作り置きを
します!
対象者:保護者と2〜6歳の
お子様(お子様はマイ箸を
お持ちください)
子ども
無料
大人
100円
8組
20名
11/11
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
フライパンで作る
米粉入りのナンと
秋を楽しむキーマカレー!
1,000円 12 野菜ソムリエ
外川真衣さん
11/12
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
パーティー使える
オードブル料理
プロが盛付のポイント伝授!
華やかに盛り付けた前菜と
お肉料理
料理上手と呼ばれる
華やか一皿♪
1,200円 12 アルベーロ
五十嵐勝彦さん
11/14
(水)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
初めての水引講座
〜箸置き〜
基本の結びから箸置きを
作りませんか?
これからお正月などお客様の
多い季節です。
素敵な箸置きでおもてなしを
グレードアップしましょう♪
1,200円 12 柏水引
小池昌子さん
18:30〜
20:30
【つくりおき料理教室】
今、話題の「つくりおき」を
楽しく学ぼう!
3回連続講座の
1回目です。
1回だけでもOKです!
前半は座学で献立作りや
調理の段取り、保存方法の
基本を教えます。
後半は調理実習で主菜1品
(サバのチーズ竜田揚げ)
副菜3品を調理
ご飯・汁物と共に
ご試食していただきます。
1,500円 16 日本野菜ソムリエ協会
認定
野菜ソムリエプロ・
つくりおきマイスター
古川浩子さん
11/15
(木)
11:30〜
13:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
ティラミス
30分で簡単お店の味♪
本格ティラミス
2人分お持ち帰りです。
容器をお持ち下さい!
1,300円 16 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
11/16
(金)
10:30〜
12:30
【育ママ教室】
『乾物』教室!
デモ&試食・講話
栄養満点な栄養素を多く含む
『乾物』を日々の食事に
取り入れよう!
・炒り大豆の炊き込みご飯
・切り干し大根サラダ
・高野豆腐のピザ
お子さま連れの参加OK!
パパやばぁば、大人のみの
参加もお待ちしています
1,000円 12 Food Communications
管理栄養士
ますがたみきさん
お問合せは
組織福祉課へ
35-1304
10/15(月)より
11/19
(月)
13:30〜
15:30
【食育の日★料理教室】
韓国料理に挑戦!
・炊飯器で作る!
参鶏湯(サムゲタン)
・じゃがいものチヂミ
・チョレギサラダ
定員のため
受付終了
しました
中島栄さん
(栄養士)
11/21
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
オリジナルスパイスで
手作りソーセージ
ソーセージで
簡単ランチメニュー♪
3種のソーセージ作り、
試食&お持ち帰りあり
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
11/22
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
実のものを使った
秋物アレンジメント
実のものを使った
秋色アレンジメント
秋を素敵に演出しませんか?
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂智志さん
11/26
(月)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしい
レシピ
油淋鶏と大根おろしソース
蟹肉とキノコのとろみスープ
定員のため
受付終了
しました
長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
11/28
(水)
13:30〜
15:30
【ケーキ教室】
スフレショコラを作ろう!
プロが教える!
パティシエ直伝の
スフレショコラを作ります
(1カットお土産つき)
パティスリーアニヴエル
オーナーパティシエ
小田原将志さん
11/29
(木)
13:30〜
15:30
【季節の保存食作り講座】
自分で漬けるキムチ
白菜の切り漬けキムチ
500g程度お持帰りです
失敗しない!簡単手作り♪
キムチ作り
料理教室「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
12/2
(日)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
メロンパン
メロンパンを作ります♪
1人3個お持ち帰りです。
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。
12/4
(火)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
ブッシュ・ド・ノエル
ロールケーキで
Xmasケーキを作ります!
1,200円 12 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
12/5
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンドで
☆クリスマスリース作り☆
☆クリスマスリース作り☆
初めての方もお気軽に
ご参加下さい(^○^)/
持ち物:はさみ・
洗濯ばさみ5個・
メジャー・鉛筆
お申込み締切:11月25日(日)
※以降のキャンセルは
出来ませんのでご了承下さい
1,000円 12 JA女性部 11/5(月)より
18:30〜
20:30
【つくりおき料理教室】
今、話題の「つくりおき」を
楽しく学ぼう!
3回連続講座の
2回目です。
1回だけでもOKです!
前半は座学で献立作りや
便利な調味料・調理用具など
お教えします。
後半は調理実習で主菜2品
(手羽元のオイスターグリル・
サーモンのレモン蒸し)、
副菜4品を調理し、ご飯と共に
ご試食していただきます。
1,800円 16 日本野菜ソムリエ協会
認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川浩子さん
12/6
(木)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
冬のカンタン薬膳♪
冬に備えて食べたい食材を
使って、手軽にできる
薬膳料理を作ります!
・牡蠣と冬野菜の
里芋クリームグラタン
・白菜サラダ
〜陳皮ドレッシング〜
・大根と桜えびのスープ
・ユリ根団子と黒ごまソース
(黒豆と長芋の養生ご飯付)
1,500円 12 薬膳料理講師
駒形美幸さん
12/8
(土)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
アイシングクッキーde
クリスマス
Xmasに作りたくなるカラフルで
可愛いアイシングクッキー
食べるのがもったいないくらい
可愛く出来ますよ!
1人3枚お持ち帰りです。
1,200円 10 日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー
認定講師
田中雪絵さん
12/10
(月)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
メロンパン
メロンパンを作ります♪
1人3個お持ち帰りです。
定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。
12/12
(水)
13:30〜
15:30
【クラフト教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
ハーブクラフト講座
フルーツポマンダー作りと
スパイスのクラフト
1,200円 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
11/5(月)より
12/13
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
[お菓子教室]
ブッシュ・ド・ノエル
ロールケーキで
Xmasケーキを作ります!
1,200円 12 講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
12/14
(木)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
初めての水引講座
〜おせち飾り〜
新年の食卓を
華やかに飾りましょう♪
普段使いのお皿も水引を
添えることで素敵なおせちに♪
1,200円 12 柏水引
小池昌子さん
11/5(月)より
12/16
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
根菜たっぷり!
腸美人メニュー
根菜やキノコをたっぷり
使って、美味しく食物繊維を
とりましょう♪
・ごぼうと舞茸の
ミートソースパスタ
・和だしの
ミネストローネ風スープ
・ごろごろカボチャの
パウンドケーキ
1,200円 16 料理家・
野菜ソムリエプロ
古川浩子さん
11/15(木)より
12/17
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
まるごと野菜を
使いましょう
〜大根〜
・大根飯 ・大根のスープ
・大根の皮のきんぴら
・大根と手羽先の煮物
・大根と干し柿のなます
1,200円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
12/18
(火)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
寒い冬に温まりましょう♪
野菜たっぷりタンメンと
ニラ餃子
1,500円 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤亮騎さん
12/19
(水)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
ちょっとオシャレに♪
Xmasメニュー
家庭で簡単にできる
ワンランクアップのXmas
パーティメニュー
鶏肉の白ワイン煮・前菜3種・
スープを作ります!
1,200円 16 中島栄さん
(栄養士)
12/20
(木)
10:30〜
12:00
【育ママ教室】
1歳前後でも食べられる!
『クリスマスケーキ』教室
1歳前後のお子さまでも
安心して食べられる
クリスマスケーキを作ります!
お子さま連れでの参加OK!
パパやばぁば、大人のみの
参加もOKです
託児:先着8名(参加者1名に
つき託児1名とさせて
いただきます)
1,000円 12 Food Communications
管理栄養士
ますがたみきさん
お問合せは
組織福祉課へ
35-1304
12/21
(金)
13:30〜
15:30
【体験教室】
酵素がたっぷりとれる
ローフード生活の始め方
第2弾!
便秘・冷え性解消!
「腸活」UPなレシピ教えます♪
1,300円 12 エシカルヴィーガン
スタイル協会認定
ローフードアドバイザー
尾畑好美さん
12/24
(月)
11:00〜
13:00
インストラクターが
教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで丁寧に
お教えします
クリスマスだから♪
サンタクロースを
巻いてみましょう♪
1,500円 10 飾り巻き寿司
インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
12/26
(水)
13:30〜
15:00
【米粉体験☆料理教室】
米粉パンケーキ・
手作りバター
対象:小学生
米粉パンケーキを作ろう♪
バターは生クリームから
手作り!
ペットボトルに入れて
シャカシャカすると・・・???
持ち物:エプロン、三角巾、
手拭き、きれいな空の
ペットボトル(500ml)
500円 12 JA女性部
こめっこすすめ隊
12/28
(金)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント
教室】
お正月用のアレンジメント
新しい年を迎える
アレンジメント
花はもちろん!
材料費込みです!
剪定ハサミをお持ちください。
3,000円 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂智志さん
12/29
(土)
11:00〜
13:30
【和食の基本講座】
今年もみんなで
おせち料理を作りましょう!
・煮なます ・伊達巻き
・イチジク寒 ・鶏のささみの燻製
・ぶりの一口照り焼き
(重箱付です)
1,800円 16 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。11/14の13:30〜、12/12、12/14の教室につきましては
  参加費のみ、11/22、12/28の教室につきましては参加費・花切ハサミ、12/5の13;30〜の教室につきましては参加費・はさみ・
  洗濯ばさみ5個・メジャー・鉛筆、12/26の教室につきましては参加費・きれいな空のペットボトル、12/26の教室につきましては
  参加費と花切ばさみをご持参ください。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00