HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【9・10月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
9/3
(火)
10:30〜
13:00
【料理教室】長岡野菜と
麹のヘルシーごはん
塩麹枝豆ご飯、かぐら南蛮の麹煮、焼きなすと鶏肉の山椒ソース、長岡の夏の味噌汁を作ります。 1,600 12 料理教室「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフードインストラクター)
     8/6(火)より  
9/4
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全7回コース/7回目
お申込み受付終了 定員のため
受付終了
しました
JA女性部
9/5
(木)
10:00〜
13:00
【育児ママ・ワーキングママ
のための時短料理教室】
「帰宅後さっと作れる栄養&
笑顔満点愛情料理♪」
・ゆで鮭&温やさいの簡単
ソースかけ
・米粉のミルクスープ
・パパッとナムル♪ほか
お子様連れもOK!
託児もあります。
お問い合せください。
1,500 12  はれいろごはん
管理栄養士
ますがたみきさん
申込み・お問合せは
組織福祉課まで
(TEL35-1304まで)
9/6
(金)
10:00〜
12:00
【おうちパン教室】
簡単!お手軽!
ハロウイン おうちパン教室
ミイラのウインナーパン&
おばけナンを作ります
かぼちゃのうずまきパンは
発酵待ちの時間で
デモンストレーションで
教えて試食します
定員のため
受付終了
しました
おうちパンマスター
金泉 幸子さん
13:30〜 15:00 【体験教室】
やさしい内容です
運動が苦手な人でも
出来る骨盤体操
カラダの要!である骨盤を
整えて不調を改善し、
美と健康を
手に入れましょう!
いつまでも元気に!
今回は下半身のむくみ
対策も教えます!
普段着でOK!
持ち物:バスタオル
ボディケアインストラクター
富山 貴子さん
9/8
(日)
10:00〜
11:30
【体験教室】
赤ちゃんと一緒に
なじら〜てに来てね♪
はじめてのベビーマッサージ
生後2ケ月〜小学生までを
対象にマッサージ
30分程度で
その後水分補給しながら
子育て論を学びましょう
持ち物:バスタオル、
お子様さんの飲み物、
レジャーシート
500 8
アロマ香房
ナチュレアロマセラピスト
田中 洋子さん
9/9
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
ショートパスタの
使いこなしテクニック
ショートパスタの使いこなし
テクニックをお教えします!
野菜を使ったソースを
作ってショートパスタを
味わってみよう。
コロコロクッキーも
紹介します
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
9/11
(水)
10:00〜
11:30
【体験教室】
笑いは体にいい!!
今月も開催!!
はじめての
ラフター(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた、心と体を元気
にする楽しい運動です。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでに
ストレス発散
500 16 ラフターヨガ
認定ティーチャー
堤 貞子さん(フラミンゴ)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
喜京屋さん 初登場
本格四川料理教室
マーボー茄子と胡麻団子 定員のため
受付終了
しました
喜京屋
疋田 昭一郎さん
9/12
(木)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷり
ワンプレートランチ
受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
9/13
(金)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」
シフォンケーキを作ります
基本のプレーンシフォン
ケーキとアレンジ
シフォンを作りましょう
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
9/14
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
黒糖まんじゅうとさつまいも
のあんころを作ります
両方作ってお一人様
3.4ケづつお持ち帰り
1,200 12 かさはら菓子店
笠原 利章さん
 8/6(火)より
9/15
(日)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
「パン教室]
ココショコラを作ります
ココアの生地にチョコを
入れて作ります。できたパンはお持ち帰りです。
定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。 
9/16
(月)
10:00〜
12:00
【中華料理教室】
グランドホテル 佐藤先生
中華料理のやさしいレシピ
海老とホタテのマンゴーマヨネーズと棒棒鶏サラダ 1,500 12 長岡グランドホテル
中華料理 佐藤 亮騎さん
 8/16(金)より 
9/17
(火)
11:30〜
13:30
【料理教室】
お彼岸のおもてなし
お彼岸にいかがでしょうか?
五目赤飯と
麩とナスと厚揚げ
油揚げの煮物を作りましょう
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
9/18
(水)
11:30〜
13:00
【料理教室】
EUカフェさん初登場
家庭で簡単腸活イタリアン
発酵食、腸に良い。
気軽に作れます♪
塩麹de地場産オルトラーナ
(菜園風)スパゲティ
甘酒とヨーグルトde
パンナコッタもつけます。
CASUAL DINING
EUカフェ
笹崎 誠之さん
9/19
(木)
13:30〜
15:30
【食育の☆料理教室】
「かんたんに作る☆
おいしい料理」
・きゅうりの胡麻和えそば
・レンジで作る(^O^)梅しそチキンロール
・長いものサラダ
1,200 12 中島 栄さん(栄養士)
9/21
(土)
10:00〜
12:00
【クラフト教室】プリザーブドフラワーのアレンジメント
少し早めの
「ハロウィンアレンジ」を
作りましょう
1,600 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
9/22
(日)
10:30〜
12:00
【親子薬膳料理教室】
「薬膳ワンプレートおやつ」
風邪に負けないからだの
準備をしよう!
「いもいもドーナツ」と「カボチャの豆乳焼きプディング」
「なしのうるおいデザート」を作りましょう
1,500 8組 薬膳料理講師
駒形 美幸さん
9/25
(水)
10:30〜
12:30
【つくりおき料理教室】
☆お持ち帰りあり☆
作りおきにピッタリの
『力士みそ(万能肉みそ)』ほか野菜の作りおき料理
一品ご紹介
多くの相撲部屋で独自の
レシピを持つ『力士みそ』というスタミナ満点の万能みそをご紹介します。
その他野菜の作りおき料理一品とともにお持ち帰りできます。
片手サイズのタッパー2つお持ちください。
ビニール袋でもOK!
調理後新米と一緒にご試食しましょう♪
1,200 12 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
9/26
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント
教室」
今月は「ボックスフラワー」を作ります
9月は秋の実物を使った
ボックスフラワー
花はもちろん!
材料費込みで!
花切バサミを
お持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
9/27
(金)
12:30〜
13:30
【試食会】
長岡の車麩をもっと活用しましょう。試食しながら作り方を覚えましょう
<メニュー>
車麩の生姜焼き、車麩のフレンチトースト、車麩のグラタン、揚げ車麩の酢豚風炒め、車麩のおつまみカレーフライごはんとお汁つき
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士) 
9/28
(土)
10:00〜
12:00
【体験教室】
花束屋さん初登場
ふわふわの粘土で作る
お花教室
ふわふわの粘土で
かわいいバラのお花を
一緒に作りましょう
1,000 10 花束屋
中川 知百子さん
10/2
(水)
13:30〜
15:00
【体験教室】
やさしい内容です
運動が苦手な人でも
出来る骨盤体操
カラダの要!である骨盤を
整えて不調を改善し、美と
健康を手に入れましょう!
いつまでも元気に!
今回は「背中をほぐして肩こり解消」普段着でOK!
持ち物:バスタオル
500 12 ボディケアインストラクター
富山 貴子さん
 9/5(木)より
10/3
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」ハロウィン
のパンプキンパイ
パンプキンパイとかぼちゃのムースを作りましょう。 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
10/4
(金)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
本格四川料理教室
マーボー豆腐と
焼売を作ります
定員のため
受付終了
しました
喜京屋
疋田 昭一郎さん
    9/5(木)より
10/5
(土)
14:00〜
15:30
【お菓子教室】
かぼちゃの
チーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキを
1人で1台焼きます。
焼いている間にミニドーナツ
4つにデコレーションします。
お持ち帰りお人様ケーキ1台
ミニドーナツ4つです。
小学生2年生までは保護者
同伴で、小学生3年生〜は
1人でもok!ママさん、お一人での参加ok!
定員のため
受付終了
しました
お菓子講師
鈴木 愛香さん
10/6
(日)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
秋の薬膳料理教室
〜乾燥している身体に潤いを与えます〜
・手羽元の薬膳スープ
・レンコンおやき
(黒酢ソース)
・かぶと菊花の和え物
・さつまいもプリン
1,500 12 薬膳料理講師
駒形 美幸さん
10/9
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「トマト缶で作る手作り
トマトケチャップと
手作りソース講座」
・蜂蜜ケチャップと
お好みソースを作ります。200t保存瓶に入れて
お持ち帰りです。
煮込んでいる間に
お好み焼きの試食あります。
1,500 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
10/10
(木)
11:00〜
13:00
【料理教室】
テーマは発酵家庭で
簡単腸活イタリアン
発酵食、腸に良い。
気軽に作れます。(^^♪
根菜の味噌クリームペンネ
甘酒とヨーグルトde
パンナコッタもつけます。
1,200 12 CASUAL DAININGU
EUカフェ
笹崎 誠之さん
10/13
(日)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
「パン教室]
ココショコラを作ります
ココアの生地にチョコを
入れて作ります。
できたパンはお持ち帰りです
1500 8 講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。
10/14
(月)
10:30〜
12:00
【アロマテラピー教室】
手作りリップクリーム&
ハンドクリーム
保湿力あふれるミツロウで
香りつきリップクリームと
ハンドクリームを
作ってみましょう。
ハンドクリームは30ミリです。
1,500 12 アロマ香房ナチュレ
アロマセラピスト
田中 洋子さん
  9/5(木)より
10/15
(火)
10:30〜
12:00
【おうちパン教室】
簡単!お手軽!
ハロウイン
おうちパン教室
おばけナン&かぼちゃの
うずまきパンを作ります。
1,200 8 おうちパンマスター
金泉 幸子さん
13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
可愛いバラで
「カゴの壁掛け」を作ります。
1,600 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
10/16
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
新米でちらし寿司と
ごま豆腐
今日のお夕飯にサバやサケ
を酢でしめて作るちらし寿司
と銀杏で作るごま豆腐は
いかがですか?
1,300 12 「食と風土のアトリエももんぐ」
古川 素子さん(管理栄養士)
 9/13(金)より
10/17
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント教室」 10月はカボチャを使った
ハロウィンアレンジメント
材料費込みです!
花切バサミをお持ち下さい。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
10/18
(金)
13:30〜
15:00
【食育の日☆料理教室】
「秋です!おいしいお米を
食べましょう☆」
・焼肉ライスバーガー
・きのことライスペーパーの
スープ・柿のクラフティ
1,200 16 中島 栄さん(栄養士)
10/19
(土)
13:30〜
15:00
【体験教室】
笑いは体にいい!!
今月も開催!!
はじめてのラフター
(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた、心と体を元気に
する楽しい運動です。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでにストレス発散!!
500 16 ラフターヨガ認定ティーチャー
堤 貞子さん(フラミンゴ)
10/20
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパがつくる簡単
"和"ンプレート
「秋刀魚とキノコの
中華風炊き込みご飯」と
「香味野菜の醤油味酢豚」
2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理 佐藤亮騎さん
申込先:申込専用フォームより
「長岡 e-ne」でイベントスケジュールより検索を!
10/21
(月)
10:30〜
12:00
【クラフト教室】
大人カワイイ!!
秋色のドライフラワー
リース教室
お部屋に飾りやすい20cmの
ベースを使用します。
これからの季節にぴったりな
シックな色合いのドライ
フラワーであなただけの
リースを作りましょう。
持ち物:はさみ
2,000 12 アルベーロ
五十嵐 恵子さん
  9/13(金)より
10/23
(水)
10:00〜
12:00
【中華料理教室】
グランドホテル佐藤先生
中華料理の
やさしいレシピ
秋刀魚とキノコの
中華風炊き込みごはんと
かに玉の炸醤(ジャージャン)
あんかけ
1,500 12 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
10/24
( 木)
13:00〜
15:00
【山の暮らし再生
機構さん主催】
チャレンジお山の
KICHEN
長岡の赤飯といえば醤油味!
秋のおかず等
盛りだくさんです!!
定員のため
受付終了
しました
講師(公財)山の暮らし再生機構
お申込みは「やまのがっこうプロジェクト」で検索。
専用フォームまたは 30-1213へ
10/25
(金)
12:00〜
13:00
【試食会】
春巻き・生春巻きの皮をもっと活用しましょう。
試食しながら作り方を
覚えましょう。
<メニュー>
チンジャオロースの春巻き、
揚げ春巻きの皮ともやしの
ナンプラーサラダ、
生春巻きのそばずし、
アボガドとマグロの生春巻き、
春巻きでスイーツミルフィーユ
ごはんとお汁つき
1,300 12 「食と風土のアトリエももんぐ」
古川 素子さん(管理栄養士)
  9/13(金)より
10/28
(月)
11:00〜
13:00
【フランス料理教室】
ブロブランさん初登場
 フランス家庭料理講座
みんなでわいわい若鶏の
ヴィネガー風味を作りましょう
バケットをおつけします。
1,200 12 ビストロブロブラン
佐藤 智憲さん
10/29
(火)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
本格ティラミスを作ろう
シンプルな食材で
びっくりする位美味しい
ティラミスが出来ます。
北海道産マスカルポーネ
チーズを使って生地を焼いて
クリームを作って組立ます。
お持ち帰りあります♪
1,500 12 パティスリーアニヴェル
オーナーパティシエ
小田原 将志さん
10/31
(木)
11:00〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷり
ワンプレートランチ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です12:00までにお越しください。
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。
  9/26、10/17、10/21の教室は参加費・花切ハサミをご持参ください。10/21の教室は参加費・バスタオルをご持参ください。
※参加費には材料費もふくまれています。
※参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
※開始5分前までに「e-ne」にお入りになりご準備ください。
 ※キャンセルされる場合は、前日は参加費の半額、当日は全額いただきます。ご了承ください。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00