HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【10・11月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
10/22
(日)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
黒豆パンを作ります
豆乳と黒豆でちょっと甘めの
黒豆パンを作ります♪
(お一人2個お持ち帰りです)
定員のため
受付終了
しました
元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057 へショートメールもしくは
留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
10/23
(月)
13:30〜
15:30
【手作り石鹸体験教室】
植物油とアルカリを
混ぜて、丁寧にじっくり作る
「手作り石鹸」
まずは手軽に楽しんで
みませんか?
デモンストレーションを
見ながら、手順の一部を
実際に体験。
最後に好きな香りをつけて
お持帰り。24時間保温し
1ヶ月間ご自宅で熟成してから
お使い下さい。
持ち物:ゴム手袋・マスク・
タオル(保温お持ち帰り用)
1,500円 12 アロマテラピースクールまいか
さのたかこさん
9/15(金)より
10/25
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン
「手作りカレー粉で作る
スープカレー」
・クミンベースのスープカレー
・根菜のフリット
・サフランライス
・グレープフルーツとセロリの
サラダ〜マジョラム風味〜
1,200円 15 日本野菜ソムリエ
協会認定
「美bi・菜sai・果ka」
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
10/26
(木)
11:00〜
13:00
【和食de料理教室】
秋の味覚を
“和”ンプレートで!
・新米ご飯
・秋刀魚の蒲焼き
・萩里芋チーズ
1,000円 16 ナガオカご藩 代表
和田浩之さん
10/27
(金)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
簡単中華ちまきと
春巻きを作りましょう!
アルミホイルを使って
簡単な中華ちまき、
春巻きを作ります。
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/1
(水)
13:30〜
15:00
【ケーキ教室】
しっとりスフレショコラを
作ろう!
パティシエ直伝の
蒸し焼きチョコレートケーキを
作ります
パティスリーアニヴエル
オーナーパティシエ
小田原将志さん
10/4(水)より
11/3
(金)
11:00〜
12:30
インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで
丁寧にお教えします
秋の行楽のお弁当に
「ベアー」はいかがでしょうか?
ご自身で1本(半帖分)
完成させます
1,500円 10 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/5
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
【料理教室】
毎週土曜はパパご藩
『お店の味をパパが再現!!』
〜担々麺と揚げワンタン〜
2,500円 8 講師 長岡グランドホテル
    中華料理 佐藤亮騎さん
お問合せeメール nagaokagohan@gmail.com
お申込みは専用フォームより
11/8
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープの乾麺と
蒸しパンミックス粉を使った
秋のアレンジレシピ
手振りうどんで
(クリーミーカレーうどん)
蒸しパンミックス粉で
(焼きりんごケーキ・
チーズ蒸しパン)
700円 16 Aコープ乾麺で
おなじみの
星野物産株式会社
稲岡衛さん
10/4(水)より
11/9
(木)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
[料理教室]
塩パンを作ります♪
塩パンを作りましょう!!
(お一人3個お持ち帰りです)
発酵時間中に簡単な和菓子の
飾りつけも体験出来ます♪
1,500円 8 元料理教室講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057 へショートメールもしくは
留守電にメッセージを
(佐藤さんからかけ直します)
11/11
(土)
10:00〜
13:00
【e-neわくわくタイム】
こどもおにぎり塾
小学校1〜3年生
対象の講座です
わくわく@ たきこみごはんにチャレンジ!!
わくわくA やさいいっぱいのみそしるつくり 
本山れい子さん
ババユウコさん
年間4回コース
今年度の
申込受付終了
しております
11/12
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
「野菜で作るベジスイーツ」
フランスで人気の
甘くないベジケーキ・
里芋のティラミス
1,200円 15 「美bi・菜sai・果ka」主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
10/4(水)より
11/13
(月)
13:30〜
15:30
【かおりのオブジェ作り
体験教室】
クリスマスにピッタリ!
自然素材で作る
かおるオブジェ
木の実や柑橘を使って、
香るインテリアオブジェを
作りましょう。
まつぼっくりを使ってミニツリー、
柑橘にクローブ(スパイス)を
刺したオレンジポマンダーを
作ります。
(汚れてもよい服装で
お越し下さい)
1,500円 12 アロマテラピースクールまいか
さのたかこさん
11/15
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全4回コース/1回目
全回、同時申込となります
詳細は、
別紙チラシをご覧ください。
(10/9(金)から店内に
掲示いたします)
お申込み締め切り:11/6(月)
※以降のキャンセル不可
5,000円 16 JA女性部 10/16(月)より
11/16
(木)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープの酢を使った
料理教室
秋に食べたいさっぱり
お酢料理を作りましょう!
らっきょう酢で
(さんまのらっきょう酢煮)
5倍酢で
(粉なます・黒豆ずし)
700円 16 Aコープの酢で
おなじみの
大興物産株式会社
水田学さん
11/17
(金)
11:30〜
13:00
【イーナの日★
ワンコインランチ】
野菜をもっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりランチビュッフェ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00迄に
お越しください
11/19
(日)
11:00〜
12:00
【食育の日☆料理教室】
シャカシャカおにぎりを
作ろう♪
〜楽しく食べて
元気な子どもに〜
「シャカシャカおにぎり」を
長岡産野菜のたっぷり入った
豚汁と一緒に食べよう(^◇^)
対象者:保護者と
3〜6歳のお子様
お子様はマイ箸を
お持ちください!
子ども
無料
大人
100円
8組
(20)
JA組織福祉課
※お申込み、
お問い合わせは
組織福祉課へ
(35-1304)
11/20
(月)
13:30〜
15:00
【体験教室】
初めてのキムチ作り
ハクサイの切り漬けキムチ
500g程度お持ち帰りです
失敗しない!簡単手作り♪
キムチ作り
定員のため
受付終了
しました
料理教室
「やさしい食卓」
本山れい子さん
(ホールフード
インストラクター)
11/21
(火)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン
「手作りカレーペーストで
タイカレー」
・グレーンカレーペースト
(お持ち帰りあり)
・グリーンカレー&ジャスミンライス
1,200円 15 「美bi・菜sai・果ka」主宰
野菜ソムリエプロ・
ハーブインストラクター
原早苗さん
(野菜ソムリエ)
11/22
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
Aコープこめ油を使った
料理教師
これからの季節にぴったり!
簡単レシピ
ネギの炊き込みご飯・
きのこたっぷり揚げだし豆腐・
野菜サラダ(味噌ドレッシング)
700円 16 Aコープこめ油で
おなじみの
築野食品工業株式会社
大塚尚子さん
11/23
(木)
13:30〜
15:00
【和食の基本講座
(調理実習)】
季節の根菜野菜等を
使った酢の物や和え物を
作りましょう
人参とサツマイモの白和え、
レンコンの酢の物を作りましょう
1,200円 10 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
11/24
(金)
14:00〜
15:00
【e-neで健康教室】
いつまでもいきいき元気♪
楽しく役立つ健康講話
第2弾
〜インフルエンザの
予防対策について〜
「マメに手洗い、マメにマスク、
ちゃんとやろう
インフルエンザ予防」
無料 14 長岡中央綜合病院
感染管理認定看護師
関千代先生
11/29
(水)
13:30〜
15:00
【ワンコイン料理教室】
簡単♪炊飯器で作る
お菓子作り
米粉ミックス粉で作る!
レモンシフォンケーキ
1/4カットお持ち帰りです♪
500円 16 「なじら〜て
食育ソムリエ」
大滝佳子
(栄養士)
11/30
(木)
13:00〜
15:30
【料理体験教室】
みそ作り体験
手作り味噌
大豆をつぶすところから作ります
1kg程お持ち帰りいただき、
ご自宅で熟成してください
定員のため
受付終了
しました
JA女性部
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください(11/13、11/15、11/24の教室については、参加費のみでOK!
  です)。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00